新冠疫情打亂中國貿易 肯亞漁民收入好轉 | 環境資訊中心

新冠疫情打亂中國貿易 肯亞漁民收入好轉

2020年03月25日
摘錄自2020年3月24日中時報導

武漢肺炎全球大流行,造成國際物流與貿易的停滯,不過這肯亞漁民來說,卻帶來了意想不到的好處。由於現在中國大陸的冷凍魚片無法進口,因此當地轉而購買肯亞漁民在維多利亞湖捕獲的鮮魚。

路透社報導,中國大陸貿易力量的強勢,使得肯亞當地漁民處境辛苦,根據國際貿易中心(International Trade Center)的數據,以2018年為例,中國大陸銷售給肯亞價值2320萬美元的冷凍魚,佔領了肯亞的魚獲市場,幾乎所有的魚類進口都來自中國大陸。長期以來,肯亞漁民一直抱怨,廉價進口的冷凍漁,幾乎扼殺了當地漁民生計。

然而,武漢肺炎的蔓延,中止了中國大陸的進口業,很快魚肉供應緊缺,使得肯亞消費者轉向購買當地的魚類,對當地漁民而言是個好消息。但是,從較大的經濟角度來看,接下來肯亞會遇到供不應求的麻煩,因為當地漁獲量僅能提供消費量的三分之一。