海大擬進駐桃科園區 將設藻礁、水產養殖、物流中心 環差初審過關 | 環境資訊中心

海大擬進駐桃科園區 將設藻礁、水產養殖、物流中心 環差初審過關

2020年04月22日
環境資訊中心記者 孫文臨報導

桃園市觀音區的桃園科技工業園區中,原有一處6公頃的文教設施用地要提供給中央大學使用,然而,考量園區內產業類別及需求,桃園市政府欲將該地改由海洋大學設立桃園產學分部使用,計畫設置產學育成中心、物流中心、水產養殖中心及藻礁中心等。

本案為桃園科技園區開發變更計畫的第六次環差,今(22日)進行第四次專案小組初審,開發單位承諾未來養殖系統的換水再利用率可達80%,且多數委員對於本案並無意見,僅要求需補正檢核實驗室廢水及污水量估算,隨後即建議本案通過,待大會討論。 

DSC04064

環保署今(22日)進行桃園科技工業園區開發變更計畫第六次環差專案小組初審。孫文臨攝

海大進駐桃科設育成、藻礁、物流、水產水族中心 占地逾六公頃

桃園科技工業園區位於觀音區沿海,狹長型的開發基地分為塘尾區及白玉區,鄰近大潭工業區及觀音工業區。桃科2006年啟用至今,已陸續進行六次環差,本次環差主要將原先環說書中的中央大學育成中心改為海洋大學產學分布,占地面積維持6.08公頃。

海洋大學產學分部籌設,目前規劃興建育成中心、海洋環境暨藻礁中心、觀賞水族與經濟水產研發中心、創新智慧物流中心及戶外藻類培育區,估計三年內就可以啟用。桃園市政府表示,該校區未來的冷能研發與物流養殖技術將有助於桃科產業的發展,「此處緊鄰桃園觀新藻礁生態系野生動物保護區,也能就近調查研究。」

未命名

海洋大學產規劃進駐桃科設立育成中心、藻礁中心、水產研發中心、物流中心。圖片來源:環評書件
2

桃園觀音的桃園科技工業園區有一處約6公頃的文教設施用地提供給海洋大學使用。圖片來源:環評書件

配合規劃調整,本次環差開發單位將原先的總樓地板面積2萬5851平方公尺,降為1萬6950平方公尺,每日引入人口則維持463人,包含藻礁中心參觀者240人及教職員生168人,換算後每日總進出車輛約增加260輛次(PCU),「周邊交通服務水準仍可維持良好。」

本案因增設多處水產相關設施,污水用量也備受討論,開發單位表示,因留宿人口減少、流動人口增加,且提高養殖用水回收率,「每兩年更換養殖用的50m的水體時,會有40m再利用,剩餘10m才排放,回收率達80%。」總用水量可從每日45公噸(CMD)降到25公噸,污水量則由每日36公噸降為20公噸,將排放至桃園科技工業園區的污水處理廠。

對此,環評委員吳義林、袁菁、劉小蘭、孫振義等人皆無意見。環委游勝傑則提醒,未來須注意桃園科技工業園區的廢水水質超標問題;環委李俊福則要求,開發單位的用水量及污水量的計算要更精確;環委白子易建議,養殖用水的回收方式,寫交代清楚。

最終建議本案修正通過,並送大會討論,僅需補充檢核實驗室廢水估算合理性,並補充納入校方管理對策、補充說明污水量估算依據等事項。

作者

孫文臨

又名小鹿,經常把筆搬來搬去,喜歡潛水、爬山、旅行、音樂、文學、電影、煮咖哩、吃甜點...族繁不及備載。身而為人有點抱歉,也以鹿刻Luke為名寫字,努力辨識海中每一滴水的真名。