全球屠宰廠深陷武肺危機 工人被迫復工染疫 百萬牲畜安樂死 | 環境資訊中心

全球屠宰廠深陷武肺危機 工人被迫復工染疫 百萬牲畜安樂死

2020年05月14日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

英國衛報報導,全球許多國家的屠宰場爆發武漢肺炎(COVID-19),糧食供給系統可能受到長期性影響。美國受創最嚴重,有180多間肉品和食品加工廠爆發疫情。其他肉品供應鏈高度整合的國家,包括愛爾蘭、西班牙、澳洲、德國、巴西、加拿大和英國也在苦撐。

非政府組織農業和貿易政策研究所的李利斯頓(Ben Lilliston)說:「工人被迫復工,而農民也不得不對動物實施安樂死,情況非常混亂。」

川普4月底簽署了一項行政命令,要求美國的肉類加工廠繼續營運。照片來源:Mike Licht(CC BY 2.0)

疫情爆發的原因據悉包括工作環境擁擠、勞動力以住在宿舍的移工為主,以及工廠在武漢肺炎大流行期間仍然繼續營運。

在嘉吉(Cargill)、JBS、泰森(Tyson)等大型國際企業主導肉品市場的情況下,這個問題尤其嚴重。近年許多小型屠宰場已經關閉,取而代之的是數量較少但規模較大的工廠,這些工廠可能擁有數千名工人。

短期來看,這個現象導致供應鏈不穩定。在美國,人們因恐慌而搶購肉品,同時數以百萬計的牲畜被安樂死。工人染疫和死亡風險的問題一一出現。長遠來看則有供應系統缺乏彈性的問題。

川普4月底簽署了一項行政命令,要求美國的肉類加工廠繼續營運,因為它們是「關鍵基礎設施」。而截至4月底,美國肉類工廠工作人員已出現5000例確診,至少20人死亡。中西部調查報告中心(Midwest Center for Investigative Reporting)指出,現在已經有超過1萬例確診與肉品工廠有關。美國衛生官員將原因指向難以保持社交距離和衛生習慣,以及生活和交通條件擁擠。

各國人民因疫情引起恐慌而搶購肉品。照片來源:Indrid Cold(CC BY-SA 2.0)

在德國,比肯費爾德Müller Fleisch工廠已經有300多例確診。業主稱這是該廠歷史上「最嚴重的危機」。部分原因是大多數移工共享生活空間。

在加拿大,嘉吉在艾伯塔省的肉品包裝廠已有949例確診,是該國爆發最大規模疫情的工廠。澳洲墨爾本雪松肉業出現約70例確診,已關閉消毒。巴西的檢察官目前正嘗試關閉出現確診的工廠,包括巴西食品公司JBS和BRF經營的工廠。據路透社取得的一份政府報告,有九間工廠出現確診病例,接觸者可能有超過1.6萬人。

紐約大學營養食品研究和全球公衛學教授馬里昂.內斯托(Marion Nestle)向衛報表示,這是多年來肉業為了提高效率、壓低工資和提升利潤而橫向和垂直整合的結果,反映在動物、工人和環境上,「Covid-19是擁擠的工作環境、缺乏病假和醫療保健福利的代價。這些問題都能追溯到1980年代初期,當時的股東價值運動讓公司以獲利為唯一目標。」

衛報聯繫了前述所有食品公司,其中嘉吉、JBS、泰森和BRF詳細說明了公司的因應措施。JBS與傳染病專門醫師合作制定工作規則,BRF求助跨國風險管理顧問公司,泰森則撥出1.2億美元當作工人的感謝獎金。四間公司都表示正在工廠採取特殊措施保護工人,包括人際距離、休息時間分流,體弱者在家休養以及分發口罩。

泰森撥出1.2億美元當作工人的感謝獎金。照片來源:Central Texas Food Bank(CC BY-ND 2.0)

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。