耕耘國內友善飼養雞蛋市場 茂林畜牧場的堅持:吃好、住好才有優質蛋 | 環境資訊中心

耕耘國內友善飼養雞蛋市場 茂林畜牧場的堅持:吃好、住好才有優質蛋

2020年07月12日
轉載自綠主張;文:江明麗;圖:茂林畜牧場

主婦聯盟合作社一向關注畜禽產品生產過程中的動物福利權益保障,供應雞蛋的蛋雞均採室內平飼[1]或自然放牧等友善飼養。位在苗栗造橋的茂林畜牧場,正是一間專門以生產動物福利雞蛋(以下簡稱動福蛋)的室內平飼畜牧場,也是今年度開始合作的蛋品生產者。

以科技模擬自然環境

茂林畜牧場(奧亞綠園)負責人林智傑過去長年在國外生活,看到國外蛋品清楚標示雞隻飼養方式以供消費者選擇的作法,且受到歐盟2012年解放格子籠蛋雞政策的影響,2015年,他砸下大筆資金充實設備,決定投入國內友善飼養雞蛋生產,其牧場以室內平飼為主。

茂林畜牧場負責人林智傑。 圖片來源:茂林畜牧場

林智傑說明:「我們約有5甲地面積,雞舍共有3棟,占地約1甲。每間雞舍面積約1200 平方公尺,可容納9500隻左右的蛋雞,平均每平方公尺提供8隻蛋雞活動。」養殖密度低,母雞活動相對自由自在,心情也會更愉快。

林智傑以大姑娘、小姑娘稱呼飼養的蛋雞們,他表示,「要讓牠們快樂健康,才能生出優質安心的蛋。」更不能「為了我們要吃蛋,就剝奪了牠們快樂自由活動的權益。」

為了貫徹動物福利的堅持,茂林畜牧場以符合雞隻自然生活環境為出發點;從歐盟進口模擬環境控制電腦系統,在全密閉水簾式雞舍內全程自動化控制;使雞舍內維持舒適且模擬外界自然的溫、濕度條件,如四季晨昏變化,藉此讓雞隻身體健康,增加免疫力;架設充足的棲架,滿足禽類高棲的天性;在地面底部鋪設墊料,讓蛋雞做沙浴,同時解決羽毛內的寄生危機。

牧場內均定期環境消毒,管制人車出入,人員進出皆須消毒。圖片來源:茂林畜牧場

所有的設施裡最貼心的莫過於母雞的產房了,因為林智傑希望母雞能在溫暖、安全、隱密的三大保護中,產下品質最好的雞蛋。「這樣的蛋品除了蛋殼相對堅硬,在口感上也更Q嫩,蛋液也會有明顯的蛋黃、濃蛋白、稀蛋白等三個層次。」

讓雞吃好、住好

台灣動物社會研究會副執行長陳玉敏說明,所謂符合蛋雞動物福利的友善飼養,就是要讓母雞享有展現一切自然行為、滿足天性需求的環境,比如提供母雞安全、隱密的巢箱,讓母雞可以安心產蛋;夜晚或白天想休息時,有充足的棲架讓牠們可以離開地面上高處棲息,並透過棲架的站立,建立社群位階;此外,還要提供乾燥充足的抓耙墊料或可以洗澡的砂浴,讓雞隻們不論是在「放牧」或「平飼」的環境下,想飛就飛、想跳就跳。

棲架的設置能滿足雞隻喜好飛高的天性。 圖片來源:茂林畜牧場

茂林畜牧場的產品除了擁有產銷履歷驗證外,同時得到友善雞蛋聯盟[2]的認證標章,此聯盟有專業稽核員對牧場進行定期與不定期稽核,並制定較高的動物福利標準。

不只讓雞住的好,吃的也不馬虎,茂林牧場飼料由專業營養師設計,純植物配方並添加益生菌、酵素,提升雞隻自體免疫,全程無用藥、無抗生素。且供應合作社的「動物福利雞蛋(茂林)」不添加人工合成色素,蛋黃顏色天然漂亮,並通過戴奧辛、芬普尼及其代謝物檢測;獨棟飼養,為合作社自有品牌。

以行動支持動福蛋價值

林智傑認為,動福蛋因成本關係售價略高,有時令消費者卻步,但他相信只要努力推廣讓消費者了解非籠飼動福蛋的價值,依舊有其成長空間。台灣友善飼養雞蛋市占率約僅1成,合作社2019年以消費力支持逾850萬顆動福蛋,未來希望社員以行動持續共同支持。

室內平飼安排的沙浴設備可讓雞隻自行去除羽毛內的寄生蟲。 圖片來源:茂林畜牧場
註1:「室內平飼」飼養系統,禽舍內放置產蛋箱、棲架,提供母雞築巢產蛋,並可在高處歇息,但母雞僅能在禽舍內活動。
註2:為台灣動物社會研究會串聯友善飼養農民創立,成員皆以自然放牧或室內平飼為主,聯盟也與中興大學動物科學系合作,協助農友轉型友善飼養。

※本文轉載自 台灣主婦聯盟生活消費合作社,原刊登於《綠主張》,2020年7月,197期

作者

主婦聯盟生活消費合作社

主婦聯盟合作社以「共同購買」集結關心自己、關心環境、關心生產者的消費者,每月發行《綠主張》月刊,推動合作理念、綠色消費改善環境品質,以計畫性消費及合理價格予生產者支持,並透過食安教育,讓人與土地都健康。

前往>>官方網站粉絲團LINE生活圈