助世界農業遺產「水山葵」度武肺危機 日本食材宅配公司推地產地銷 | 環境資訊中心

助世界農業遺產「水山葵」度武肺危機 日本食材宅配公司推地產地銷

2020年08月26日
文:宋瑞文

瘟疫當前,許多行業都受到打擊,農業也不例外。在日本靜岡縣,有著世界農業遺產美譽的傳統山葵耕作,因為瘟疫期間餐廳門可羅雀,訂貨量大幅減少,所幸知名的食材宅配公司出手相助,著重地產地消,這才在景氣的寒冬中,送上一股溫暖。

日本食材宅配公司YOSHIKEI,為吸引消費者光顧,備有專業的營養師團隊,每天設計各式各樣的食譜。不但好吃、美觀又營養,還兼顧節省食材與料理(加熱)時間的特色,讓許多人在廚房享受料理樂趣的同時,多少為節能減碳做出貢獻。

山葵業者和食材宅配業者合作促銷。照片來源:SBSnews6影片截圖

而在疫情之中,意外的是,YOSHIKEI具有魅力的食譜,還能結合在地食材,來保存世界農業遺產!2020年新冠病毒大流行,重擊了世界各地的經濟。生產山葵的靜岡縣,因政府先前要求減少外出的關係,給餐廳的出貨量受到影響。而以一般家庭為主要客戶的YOSHIKEI,剛好可以另僻蹊徑,拓增銷售管道。

山葵在當地是連德川家康也喜愛的、傳承400年以上的傳統食材,其中利用自然流水的「靜岡水山葵傳統栽培」(上圖),在2018年被聯合國糧食及農業組織(Food and Agriculture Organization of the United Nations,縮寫為FAO)認定為世界農業遺產,文化意義不在話下。靜岡市安倍川上游的葵區有東木地域,是山葵栽培的發祥地,有著從江戶時代傳承下來的「畳石式」農法,歷史意義重大。

被認定為世界農業遺產的靜岡水山葵傳統栽培。照片來源:靜岡縣官方Youtube影片截圖

為促銷山葵,YOSHIKEI先著重在地產地消,針對静岡市內的1000個家庭客戶展開促銷,免費贈送山葵100公克。又利用每週全國發行達40萬冊的食譜「微笑晚餐」,設計搭配山葵的菜色。訂購相關菜色的客戶,同樣贈送山葵試用包。

對YOSHIKEI而言,這次促銷也是一次回饋鄉里的行動。該公司在1975年於静岡縣清水市創立。之後發展成全國有65家公司、服務50萬個家庭的食品宅配大公司。因此這次家鄉的食材有難,自然義不容辭。

伴隨著這次配送的試用包,附有山葵如何食用的簡單說明宣傳單。一般生魚片大家自然是知道的,吃肉時沾一些也很好。白飯灑上柴魚片後,加點醬油跟山葵也不錯。如果這些常見用法還不夠,在YOSHIKEI官網也有相應的料理菜色可以學習。 

※相關文章:〈從煮飯中獲得解放 日本食材宅配公司的減碳成果

作者

宋瑞文

媽媽監督核電聯盟特約撰述、加州能源特約撰述、台達電低碳生活部落格專欄寫手、QueerWatch 酷新聞駐站作家。演講講師,範圍包括福島核災、同志、日本節能等題目。台灣中島美雪介紹會住持,相關作品散見於上報關鍵評論網KKBOX等。教育廣播電台節目音樂二三事不定期來賓。男同性戀,小王。