污染農地工廠把關機制不透明 環團籲政府公開資訊 | 環境資訊中心

污染農地工廠把關機制不透明 環團籲政府公開資訊

2020年10月28日
環境資訊中心 記者孫文臨報導

為管理全面失控的農地工廠,政府於去年修正《工廠管理輔導法》(簡稱工輔法),新增「特定工廠登記」,讓2016年5月20日前既存的未登記工廠有機會合法化。雖然經濟部多次對外強調,農地工廠不會全部就地合法,只會允許通過環保、消防、建築等審查的「低污染」工廠留在農地上,卻未有公開透明的把關機制,引發外界疑慮。

綠色公民行動聯盟今(28日)舉行記者會指出,比對政府開放資料,發現有238家「中、高污染」工廠疑似取得「特定登記」,且現行《特定登記辦法》與即將預告的用地變更審查辦法,都沒有排除有污染紀錄的工廠,形同放任未登工廠污染農田。

DSC04196

綠色公民行動聯盟今(28日)與立委洪申瀚、王婉諭舉行記者會,呼籲經濟部嚴審農地工廠。孫文臨設

環團調查數據與經濟部說詞兜不攏  中、高污染工廠疑似取得特登

未登工廠遍地開發,是台灣農地的悲歌。2001年《工輔法》上路,並於2010年及2014年兩度修正,盼透過「臨時工廠登記」替農地止血,卻未見成效,隨著農地工廠愈來愈多,納管輔導也就更加困難。2019年蔡政府再修《工輔法》,新增「特定工廠登記」規範,欲讓2016年5月20日前既存的未登工廠有機會納管、輔導合法。

經濟部於今年5月公布《特定工廠登記辦法》,規定申請特登的工廠必須屬於低污染事業,且沒有位於公告不宜設立工廠的區域,並提出工廠改善計畫。改善完成後需通過消防、水利、環保、水保、建築等項目的審查,即可取得特定登記證,並申請地目變更。

綠色公民行動聯盟指出,經濟部遲遲不願公布既存農地工廠的名冊、點位、產業別等詳細資料,僅對外表示「有314家中、高污染工廠臨時工廠登記,目前沒有任何一家中、高污染工廠取得特定工廠登記證。」然而,這與綠色公民行動聯盟調查的結果有很大落差。

綠色公民行動聯盟研究員柯乾庸表示,綠盟利用總統盃黑客松的政府開放資料,找出4841家臨時工廠登記證的農地工廠,其中477家屬於中高污染行業,又以台中170家及彰化132家最多,而低污染工廠中則有109家有環境違規紀錄,「且資料顯示已經有238家中、高污染工廠疑似取得特定工廠登記證。」

01.中高污染及有違規低污染臨時登記工廠縣市分布

綠色公民行動聯盟透過政府開放資料查出477家取得臨時登記的中、高污染工廠。綠盟提供

民進黨立委洪申瀚說,目前公開的資訊還是不夠清楚,「農地工廠的業務繁重,經濟部要自己去做很辛苦,效果不彰。」他呼籲,經濟部應公開中、高污染工廠名單及特定工廠登記的申請進度等資料,透過資訊公開,讓民間力量透過公私協力的方式,協助解決農地工廠問題。

據了解,工廠登記證編號開頭為「T」即為臨時工廠登記證,開頭為「S」則為特定工廠登記,綠盟以此推估有238家中高污染工廠疑似取得特登。然而,記者去電經濟部中部辦公室詢問,於截稿前仍無相關回應。

DSC04162

綠色公民行動聯盟副秘書長曾虹文批評,有嚴重污染紀錄的違法工廠可就地合法是大漏洞。孫文臨攝

曾有嚴重污染農地紀錄也不怕  照樣可申請用地變更合法化

此外,綠色公民行動聯盟副祕書長曾虹文指出,有許多曾嚴重污染農地的未登工廠,在申請特定工廠登記,「因為《特定工廠登記辦法》及即將預告的《特定工廠申請變更編定為特定目的事業用地審查辦法》,都沒有排除污染情節嚴重的工廠」,就算業者污染情節嚴重到曾被停工、停業,只要改善完成,仍然可以申請地目變更。

曾虹文批評,「這等於是告訴企業盡量污染沒關係,只要有改善就好。」他說,這麼不公平的法律,簡直把乖乖守法的廠商當笨蛋。要求經濟部核發「特定工廠登記證」的過程,必須納入污染紀錄與實際污染情況,暫停核發給中、高污染及有實際污染的工廠,並要修改《特定工廠申請變更編定為特定目的事業用地審查辦法》,勿放任重大違規工廠就地合法。

DSC04200

綠色公民行動聯盟出示農地工廠污染農地的照片。孫文臨翻攝

電鍍業屬中高污染,按照《工輔法》規定不能申請特定工廠登記。綠色公民行動聯盟研究員陳震遠卻發現,彰化的儀彰電鍍廠正在申請特定工廠登記證,經濟部系統也顯示為「會勘中」,原因是2013年經濟部曾修法,讓取得環保許可的中高污染工廠視作低污染,儀彰因此在2016年取得臨時工廠登記。

陳震遠指出,「儀彰電鍍廠曾在2017年被查獲故意違法排放有毒廢水,重金屬鋅超標600倍,情節重大被勒令停工,其所在地也在今年被劃設為污染場址,卻還能申請特定工廠登記。」他說,針對這種工廠,政府應明確規定不予核發特定工廠登記證,如果讓廠商改善後就取得特登,只會讓不肖業者心存僥倖,繼續污染農地。

即使是低污染工廠,也不一定真的是低污染,陳震遠指出位於高雄的慶川企業社,低污染事業別申報稅籍,「實際上有二氯乙烯、三氯乙烯污染,造成用地被劃設為污染場址。」他說,2015年至今,農地污染場址增加1615筆,顯示農地污染持續失控,「經濟部必須考量實際污染狀況,不該縱容曾經造成污染的工廠就地合法。」

立法委員王婉諭就說,未登工廠不只是土地問題,違章工廠污染農地還涉及食安、消防、勞工等層面的問題,不該讓嚴重污染的違章工廠,輕易取得特定登記。呼籲經濟部應該要嚴加審查,並修改變更編定特定目的事業用地審查辦法,替全民嚴格把關,也應重視產業競合公平性,不應讓違規工廠輕易合法。

DSC04175

綠色公民行動聯盟研究員陳震遠指出,中高污染的電鍍廠也可能透過特定登記就地合法。孫文臨攝

作者

孫文臨

又名小鹿,經常把筆搬來搬去,喜歡潛水、爬山、旅行、音樂、文學、電影、煮咖哩、吃甜點...族繁不及備載。身而為人有點抱歉,也以鹿刻Luke為名寫字,努力辨識海中每一滴水的真名。