科莫多龍的當代命運:棲地限縮、氣候變遷與人為開發 | 環境資訊中心

科莫多龍的當代命運:棲地限縮、氣候變遷與人為開發

2020年11月02日
環境資訊中心綜合外電;黃鈺婷 編譯;林大利 審校

最近網路流傳一張科莫多龍(Komodo dragon,學名:Varanus komodoensis)在印尼林卡島(Rinca island)工地擋下卡車的照片,強烈的衝突感喚起民眾對於保育與開發的反思,並紛紛表態,反對印尼政府在科莫多龍棲地上興建公園。

但科莫多龍面臨的威脅不只人為開發 ,氣候變遷恐怕使牠們僅存的5個島嶼棲地減少成2個,專家警告,這個在地球生存超過100萬年的物種,可能在未來數十年內大量消失。

科莫多島硫磺山上的科莫多龍。圖片來源:David Stanley(CC BY 2.0)

科莫多龍是世界上最具代表性的蜥蜴,在地球上已經存在超過100萬年,但如今在野外只剩下大約4000隻個體。牠們是印尼東南方5座島嶼上的特有物種:包含科莫多國家公園範圍內的科莫多島(Komodo)、林卡島、努沙柯德島(Nusa Kode)、莫堂島(Gili Motang),以及面積最大、島上有3座自然保留區的弗洛雷斯島(Flores)。

研究:氣候變遷棲地驟減 恐致科莫多龍滅絕

澳洲阿得萊德大學(University of Adelaide)與迪肯大學(Deakin University)學者在今年9月共同發表的研究發現,受到全球暖化與海平面上升影響,原本已經族群小、棲息範圍限縮的科莫多龍又將面臨滅絕威脅。

「氣候變遷有可能使得科莫多龍可以使用的棲地驟減,造成牠們的數量在數十年內嚴重下降」,來自阿得萊德大學生命科學院的第一作者瓊斯(Alice Jones)博士說。「我們設計的模型預測,在科莫多龍現今棲息的5座島嶼棲地中,有3座在未來恐發生地區性滅絕。」

「最近大家才開始意識到,人類活動對科莫多龍族群造成的影響有多嚴重,尤其是在弗洛雷斯島」,共同作者、科莫多存續計畫(Komodo Survival Program)協調員普萬達那(Deni Purwandana)說。

這份刊登在《生態與演化(Ecology and Evolution)》期刊上的研究指出,「儘管面臨全球暖化,如果可以在未來可能是高品質棲地的地方設立新的保留區,將有可能減輕氣候變遷對科莫多龍的影響。」

印尼政府:科莫多龍族群穩定 近5年數量上升

印尼環境與林業部自然資源與生態系保育總局長維拉特諾(Wiratno)就說,納閩巴霍科莫多國家公園內的科莫多龍族群量有增加的趨勢。他說,科莫多龍在2019年的隻數是3022隻,2018年則是2897隻。

維拉特諾在10月27日時寫道,「過去17年來,盧布亞谷(Loh Buaya Valley)的科莫多龍族群量穩定成長,且在近5年有些微上升。」他聲稱,只要持續認真保育這種世界最大型的蜥蜴,那目前程度的觀光活動將不會危及這些動物。

納閩巴霍旅遊局長法提那(Shana Fatina)在接受印尼媒體《Tempo.co》訪問時也說,在開發過程中,印尼政府優先考慮的是生態系統的永續與平衡。「而且這一切都符合程序,也都有做過全面調查。」

科莫多國家公園,同時也列名UNESCO世界襲產。圖片來源:Richard Wasserman(CC BY-NC-ND 2.0)

在科莫多龍棲地上 打造「侏羅紀公園」

然而,印尼政府反其道而行。不久前印尼總統佐科威(Joko Widodo)才下令要將東努沙登加拉省(East Nusa Tenggara)的納閩巴霍(Labuan Bajo)建設成高級旅遊景點,這包含要在科莫多龍的棲息地之一林卡島,以電影《侏羅紀公園》的概念建造一座公園。

這項由印尼公共建設及住宅部(Public Works and Housing Ministry)推動的建設計畫,目前已完成30%,計畫全程共需耗費印尼政府699億印尼盾,建設內容包含一座2公尺高的高架橋,用來連結碼頭、遊客中心,以及佔地3055平方公尺、提供森林護管員、導遊與研究者使用的住宿空間。而公園本體則佔地達3985平方公尺,結合了高架橋、辦公室、旅館與自助餐廳。

環團籲政府停止計畫 維護生態完整性

環保團體印尼環境論壇(Indonesian Forum for the Environment,簡稱Walhi)東努沙登加拉分會呼籲,印尼政府應停止在納閩巴霍科莫多國家公園內的遊憩區開發計畫。Walhi擔心,這個「侏羅紀公園」計畫將會威脅弗洛雷斯島上特有生態系的完整性。

Walhi東努沙登加拉分會執行長帕朗吉(Umbu Wulang Tanaamahu Paranggi)在10月27日告訴《Tempo.co》,「Walhi譴責所有忽視科莫多龍棲地完整性的開發計畫」,並請求政府繼續以保護區的形式維護科莫多國家公園。他認為目前的開發計畫涉及面向太廣,而且違背保育科莫多龍這種古老物種的精神。

Walhi指出,與其在科莫多龍的棲地上大興土木,政府應該專心於科莫多生態系的科學調查與保育工作。「大規模的基礎建設開發會摧毀科莫多龍生態系」,帕朗吉說。

不同於憂心忡忡的環保團體和學者,印尼政府樂觀看待科莫多龍的族群現況。

科莫多龍 (Komodo dragon)

學名:Varanus komodoensis


科莫多龍。圖片來源:維基百科,Charles J Sharp(CC BY-SA 4.0)

分類:動物界>脊索動物門>爬行綱>有鱗目 >巨蜥科 >巨蜥屬>科莫多龍

特徵:科莫多龍是世上現存體型最大的蜥蜴,平均體長2至3公尺,野生的成年科莫多龍普遍重約70公斤。牠們嗅覺器官極其靈敏,能在1500公尺外確定獵物位置。在世界上的26種巨蜥中,只有科莫多龍有毒牙,牠們腳上有尖銳爪子幫助牠們撕裂獵物的肉,大尾末端的尾鞭可掃倒敵人,身上粗厚的硬皮則可讓牠們在獵蛇時防止被蛇咬傷。

生態習性:科莫多龍是肉食性和食腐動物。牠們會悄悄靠近獵物,然後突襲,牠們奔跑時速可短暫達30公里。科莫多龍食性包括無脊椎動物、爬行動物、鳥類、小型哺乳動物、野豬、山羊、鹿、水牛,以及動物屍體。牠們偶爾也會攻擊人類或覓食人類屍體。

保護等級: 科莫多龍在IUCN紅皮書瀕危等級為易危 (VU,Vulnerable species)物種,根據印尼政府提供資料,2019年科莫多龍數量為3022隻。

資料來源:維基百科

參考資料

作者

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。

黃鈺婷

以島嶼的豐饒之土為養分,長出清澈的眼眸,探問共存之道。