真相難辨 日本政府涉放射線不實教材 15萬公民連署要求撤回 | 環境資訊中心

真相難辨 日本政府涉放射線不實教材 15萬公民連署要求撤回

2020年11月12日
文:宋瑞文(媽媽監督核電廠聯盟特約撰述)

2011年發生福島核災後,日本政府為了福島復興,投入上百億日幣宣傳。另一方面,成千上萬的日本民眾則合力傳達核災真相。有數千人調查三年而成的土壤輻射污染地圖;有15萬人連署要求政府撤回不實的輻射教材;還有心懷台灣,連年向台灣民眾傳達核災真相的熱心災民。

經4000人調查製作的輻污地圖

2018年11月,經過4000人三年來的合力調查,與1700人的集資,日本民間自力出版了「圖說17都縣 放射能測定地圖」,詳述土壤輻射污染的嚴重程度。

「圖說17都縣 放射能測定地圖」。圖片來源:官網

在日本政府努力宣傳福島可以住人的同時,該書揭露了連東京都都有污染程度排行前十名嚴重的輻射熱點,若比照車諾比核災,居民應該擁有移住的權利(補貼)。上市後,成為日本亞馬遜書店能源類書籍的銷售冠軍。被稱為「深入瞭解輻射污染的必讀之書」 。

報導稱,「圖說17都縣 放射能測定地圖」是必讀的一本書。圖片來源:motion gallery

2019年,該書在大誌雜誌等媒體的報導之餘,榮獲日本記者會議(Japan Congress of Journalists)頒獎肯定。並於國外出展。在一連串的迴響後,近日又發動募款捐贈全國各地圖書館的計畫,有規模地突破政府宣傳。

日本核食標準最嚴格?

2018年9月,由「非核福島縣民會議」等27個民間團體,聯合要求政府撤回內容不實的輻射教材〈放射線的真相〉。活動在短時間內即獲得近1萬8000筆連署響應,其中1萬筆出自福島縣民,具有受害者發聲的意義。


日本民間團體指出,在政府說明小冊裡,把國外緊急時的核食標準,拿來跟國內平時標準相比,為不當類比。圖片來源:放射線被ばくを学習する日会

由日本政府復興廳發行的〈放射線的真相(放射線のホント)〉,內容不實之處甚多。例如,謊稱歐盟對飲用水的放射線銫容許標準為1000貝克/公斤,營造日本標準10貝克/公斤相當嚴格的假象,對外大宣傳日本標準世界最嚴格。

實際上,日本政府引用的是歐盟的緊急標準,若是歐盟平時標準,則為8.7貝克/公斤,而美國僅為4.2貝克/公斤。也有其他項目如此不當類比。

該書的不實宣傳還有「100-200毫西弗的輻射被曝,所增加的癌症機率,和蔬菜攝取不足、鹽分攝取太多差不多。」儘管書裡寫的資料來源是國立癌症中心,但該中心曾在2008年表示,蔬菜和癌症並無關係。儘管民間團體試圖溝通,但復興廳表示:「並無說謊或不科學之處」拒絕撤回。

連署發起後,迴響不斷擴大。截至2019年5月,連署已經超過15萬筆,聲援團體也增加到60個。活動代表仍持續和政府交涉。

儘管有不少像這樣的運動,由成千上萬的日本民眾,努力突破日本政府的核災宣傳,但並不常受到台灣媒體的青睞。有鑑於此,也有核災災民努力地向台灣發聲,其中之一是曾經來台避難的,前福島縣郡山市居民上前昌子女士。


美國報導名古屋市立大學的核災後心臟異常增加研究。圖片擷取自CBS新聞影片。

從福島向台灣發聲的災民

福島核災發生後,上前昌子幾乎每年都馬不停蹄地在台灣多個民間團體巡迴演講或接受媒體訪問,為的是「不要再有下一個充滿謊言的福島」。而今年她也一樣為了台灣、福島,與真相積極發聲。

有鑑於台灣與日本的資訊落差,台灣民間團體將邀請上前昌子女士,與阪神.市民放射能測定所測定員影山龍先生,透過網路連線,分享他們看穿政府宣傳的方法,並藉此守護台灣人民的健康。

「被隱匿的輻射線報告II」講座資訊
日期:2020年11月14日(台中場)、2020年11月15日(台北場)
主題:被隱匿的輻射線報告II-台日對核食的關注與差異
主辦單位:Eaphet台灣東亞歷史資訊交流協會
協辦單位:媽媽監督核電廠聯盟
活動連結:台北場台中場

※ 本文相關編譯與轉寫,承蒙上前万由子女士審閱。

※ 轉載自媽媽監督核電廠聯盟

作者

宋瑞文

媽媽監督核電聯盟特約撰述、加州能源特約撰述、台達電低碳生活部落格專欄寫手、QueerWatch 酷新聞駐站作家。演講講師,範圍包括福島核災、同志、日本節能等題目。台灣中島美雪介紹會住持,相關作品散見於上報關鍵評論網KKBOX等。教育廣播電台節目音樂二三事不定期來賓。男同性戀,小王。