石虎也當Vtuber? 特生中心攜手虛擬偶像「瀕臨絕種團」推廣保育  | 環境資訊中心

石虎也當Vtuber? 特生中心攜手虛擬偶像「瀕臨絕種團」推廣保育 

2021年04月08日
環境資訊中心記者 李蘇竣報導

鎖定台灣廣大動漫愛好者,農委會特有生物研究保育中心推出合作企劃,要和虛擬偶像團體「瀕臨絕種團」(RESCUTE)、漫畫家Kokai攜手推廣生態保育,希望搭上火紅的虛擬偶像「Vtuber」(virtual YouTuber)風潮,將正確的保育觀念深入到不同族群。


台灣瀕危物種歐亞水獺(左起)、石虎、台灣黑熊化身「瀕臨絕種團」。圖片來源:春魚工作室

特生中心7日記者會上,助理研究員蔡雅芬表示,台灣有約700萬的動漫愛好者,主要為16歲到45歲族群,尤其以學生、社會新鮮人為主。看好台灣廣大的動漫人口,特生中心與「瀕臨絕種團」跨界合作,透過文創、動漫偶像及開發遊戲等方式寓教於樂,未來也將繼續推出新的作品。

虛擬偶像當紅 瀕危物種化身女團出道萌翻


「瀕臨絕種團」以輕鬆搞笑的漫畫宣導正確觀念。圖片來源:「瀕臨絕種團」臉書專頁

「瀕臨絕種團」是春魚工作室的原創企劃,設定上將台灣瀕臨絕種動物「擬人化」,組成女子偶像團體。故事描述石虎、台灣黑熊、歐亞水獺三大主角,因為人類對環境的破壞而死去,在轉生為人後決定組成女團出道,藉由表演及歌唱,向粉絲傳達自身族群所面臨危機。

蔡雅芬說明,英文團名 「RESCUTE」 是英文 Rescue(拯救)與 Cute(可愛)組成的複合字,三名團員的取名也是各有巧思,石虎女孩取諧音名叫「15號」,黑熊女孩則叫「歐貝爾」,是黑的台語以及熊的英文組合而成,而最讓人猜不著頭緒的是水獺女孩「露洽露洽」,蔡雅芬解釋,這其實是水獺的學名「Lutra lutra」。

春魚工作室跟進時下火紅的虛擬偶像「Vtuber」風潮,將「瀕臨絕種團」角色加上動作與配音,透過動作捕捉技術,製作出細緻的表情與語調,讓原本平面的角色彷彿在鏡頭前活了起來。記者會上也播放了最新的石虎辨識影片,「15號」逗趣的表現也讓台下觀眾熱議。


虛擬網紅「15號」是石虎的代言人。圖片來源:Youtube截圖

超ㄎ一ㄤ漫畫掀風潮 「石唬87」來了!

漫畫家Kokai則是2009年就在第一期《CCC創作集》出道的資深創作者,筆下著有《逆風救援隊》等作品,深受讀者喜愛。《CCC創作集》原為「數位典藏與數位學習國家型科技計畫」之一,全稱為《Creative Comic Collection 創作集》,當時透過編輯部媒合Kokai與特生中心合作,於2019年底出版《石唬搶救大作戰》漫畫單行本,更在2020年入選為文化部「中小學生優良讀物選介」。

漫畫家Kokai表示,《石唬》故事建立在所有物種都滅絕的24世紀,人類只能靠科學複製動物,主角「石唬87」回到今日拯救石虎。希望透過諷刺詼諧的情節,呼籲人類不要等到動物絕種了才複製緬懷。她回憶創作過程表示,自己起初完全不了解石虎,單純因為喜歡貓而挑了石虎的主題創作,在過程中慢慢認識石虎,也對石虎族群的危機感到擔憂,希望可以讓更多人看見、重視石虎正面臨的存亡危機。


漫畫家Kokai與特生中心合作出版的《石唬搶救大作戰》。圖片來源:特生中心

保育不只有學術發表 特生中心盼將保育觀念向下扎根

特生中心主任楊嘉棟說,動漫的影響力超出想像,以往學術界只著重在新聞露出、出版研究報告等方式來吸引大眾目光,但透過動漫的催化,更容易把保育觀念向下扎根,讓保育議題在年輕人、動漫迷之間散播,對推廣很有幫助。「瀕臨絕種團」製作人春魚表示,在製作角色的過程中,特生中心提供了很多資訊、影像,仰賴這些素材才能成功建立正確的設定。

目前台灣石虎的數量估計僅存400到600隻,台灣黑熊約200到600隻,歐亞水獺的數量更少,僅200隻左右,都是台灣瀕臨滅絕的保育類野生動物,目前正面臨棲地喪失或破碎化、路殺、流浪犬貓侵害、毒餌和非法獵捕等生存威脅。


特生中心與「瀕臨絕種團」、漫畫家Kokai跨界合作,透過動漫推廣保育。李蘇竣攝