中油大林廠漏油事件一週未解 立委批相關單位應變不力 | 環境資訊中心

中油大林廠漏油事件一週未解 立委批相關單位應變不力

2021年06月30日
環境資訊中心記者 黃思敏報導

中油高雄大林煉油廠外海於日前發生重大油污洩漏,一週過去危機尚未完全清除,外海油污先後擴散至小琉球、墾丁國家公園海岸,衝擊當地生態及漁業資源。

對此立委陳椒華邀集在地人士、中油及相關部會,於昨(29日)召開記者會,要求主管機關海保署應督導中油應儘速清除油污,並檢討應變中心的成立運作、除污作業、開罰是否有疑慮,後續務必對事故檢討、究責處罰。

「622中油漏油事故 相關單位緊急應變不力?」線上記者會。海保署無人機空勘山海漁港至紅柴坑漁港間油污散布情形。照片提供:海保署
墾丁山海漁港至紅柴坑漁港間油污散布情形。照片提供:海保署

海面油污面積超過台北市  衝擊小琉球、墾丁生態  

中油高雄大林煉油廠外海的2號浮筒,22日發生重大油污洩漏事故,中油預估最大洩漏值為5萬公升。由於未能於第一時間有效防堵油污從源頭(2號浮筒)擴散,油污在第一日就隨海流飄至小琉球岸際,嚴重衝擊正值生產季節的海龜生態;此外26日更發現油污已蔓延至墾丁國家公園海域,恐使當地正歷經白化衝擊的珊瑚礁生態系更加危急。

事發一週以來,本次油污至今仍未完全清除,不只造成重大生態污染,也衝擊漁業及觀光資源。昨日立委陳椒華對此召開記者會,指出油污累積面積廣達290平方公里,超過台北市的面積,但清理速度與成效無法讓人滿意,顯示目前的緊急應變速度和力道不足。

陳椒華質疑剛成立三年的海保署未有足夠經驗、人力善盡督導之責,應提早成立更高層級的跨部會緊急應變小組,要求中油增加投入的人力物力,加速清除速度及加大清理力道。

俯視外海油污範圍。照片提供:海保署
俯視外海油污範圍。照片提供:海保署

時代力量屏東黨部主委詹智鈞則表示,海保署、海巡署、屏東縣環保局、墾丁國家公園管理處(墾管處)等相關單位都有介入處理,「但這些單位就像多頭馬車,不知道誰應該出來統籌,好像是油污染漂到哪裡,哪裡就出來處理。」

對此,海保署於會後發布新聞稿回應,根據「重大海洋油污染緊急應變計畫」,本次事件污染規模的應變層級屬於「第一級」(未達100公噸的小型油污外洩),因此主要是由屏東縣政府及墾管處主責應變,而海委會也基於中央主管機關的立場,於發生當日(22日)成立「緊急應變中心」協調地方政府、各單位資源,共同督導中油公司進行油污清除。

「622中油漏油事故 相關單位緊急應變不力?」線上記者會。海面與岸際同步執行清污作業。照片提供:海保署
海面與岸際同步執行清污作業。照片提供:海保署

中油近年成漏油慣犯  監測、應變及處理作業未改善  

高雄市議員林于凱則指出,中油在三年內就發生多達四次漏油事件[1],而多次發生「人為未通報」的管理疏失。他指出2018年監察院曾發文糾正中油,中油當時也表示將會建立自動警示系統,導入智慧型自動量測系統來取代人工作業。

對此林于凱詢問中油本次事故,外海浮筒的漏油偵測系統是否有正常啟動回報?中油則說不清:「要再查一下。」在事情發生了一週之後,還是不曉得漏油監測系統到底有沒有確實運作。

林于凱強調,若此次事故採用智慧通報系統,就能早點知道漏油的發生,在第一時間把影響的範圍限縮在特定的海域,而不至讓漏油狀況一直往南延伸。他要求中油勢必要針對近岸可能造成大規模海洋污染的油管,確保智慧系統即時監測洩漏、破裂情形。

在清除外海的油污方面,主要由中油透過工作船,於污染區域周圍布放攔油索,防堵油污持續擴散;在清除小琉球及墾丁岸際的油污方面,則透過中油、海巡人員、在地志工人力,使用吸油棉索處理。

「622中油漏油事故 相關單位緊急應變不力?」線上記者會。海巡署小琉球安檢所現場拉起吸油棉索清理油污。照片提供:海保署
海巡署小琉球安檢所現場拉起吸油棉索清理油污。照片提供:海保署

屏東縣環保聯盟理事張怡則提供第一線觀察,表示幾天以來雖海面上的油污已大致清除,然而墾丁岸際珊瑚礁上的油污卻還存在,她呼籲中油,應在生態保育專家的協助下,使用符合環境保護的方式進行油污清除作業。

高雄市教師職業工會監事蘇義昌則指出,本次海面油污面積廣大,若只利用攔油索、吸油棉等傳統技術,不足以圍堵油污擴散。他指出中油的「麥寮海洋號」其實已具備相當先進的設備,能夠吸取沾有油污的海水,直接在船中進行油水分離,效率高達80-90%。然而,根據海保署新聞稿,麥寮海洋號遲至27日才加入移除海上油污的工作。

「622中油漏油事故 相關單位緊急應變不力?」線上記者會。墾丁山海漁港鋪設2道吸油棉索圍堵油污。照片提供:海保署
墾丁山海漁港鋪設2道吸油棉索圍堵油污。照片提供:海保署

中油坦言應變機制不足  承諾將加強演練、升級設備

中油發言人張瑞宗坦言,即便27日才加入除油工作的麥寮海洋號、桃油9號上擁有先進的設備,但是卻沒有在第一時間發揮作用,他表示中油必須痛定思痛,整體運作整合和必要的操作演練扮演都必須加強,未來也會再升級相關設備。

此外,中油再次針對本次漏油事故致歉,張瑞宗表示中油在事發後優先處理小琉球的油污,也因而疏於繼續監測外海油污的飄移,使污染蔓延至墾丁國家公園的山海至紅柴坑沿岸。他表示中油以在本週內完成油污清除為目標,後續也將對漁民損失賠償盡最大努力。

海保署則表示,針對漏油事件對於小琉球海龜可能造成的影響,已邀集屏東縣政府、海生館等海洋保育類野生動物救援組織網團隊(MARN)研議,指派專人及海洋保育巡查員現場監控,並邀集在地志工團隊及在地守護計畫團隊,進行監測、回報及緊急處理。墾管處則表示,已邀集專家學者就珊瑚礁生態系的損害情形進行評估。

註釋

[1] 歷年中油漏油事件:2017年6月位於澎湖縣之湖西庫區HS-16號油槽漏油未按標準作業程序,洩漏高達7萬餘公升的汽油,且該公司隱匿未報致環境污染;2018年7月中油公司綠島加油站再度發生漏油未通報事件;2020年5月中油馬公加油站27日發生油槽漏油2.2萬公升;2021年6月大林煉油廠2號輸油管漏油5萬公升(資料來源:高雄市議員林于凱

作者

黃思敏

用容量小小的腦袋練習傾聽與放空,希望所有的溫柔與善良都能被好好地安放。