美航空業者與亞馬遜聯手 要減少飛機碳排量 Meta也支持 | 環境資訊中心

美航空業者與亞馬遜聯手 要減少飛機碳排量 Meta也支持

2021年11月15日
環境資訊中心綜合外電;吳郁娟翻譯;許芷榕審校

航空業占全球碳排放約2.5%。對此美國主要航空業者與亞馬遜航空貨運公司表示,將攜手努力加速開發以及使用永續航空燃料(SAF),期盼能大幅減少航空業的碳排放量。

亞馬遜航空波音737-800(BCF)。照片來源: Adam Moreira(CC BY-SA 4.0)

永續航空買家聯盟表示,亞馬遜航空貨運公司(Amazon Air)、阿拉斯加航空、捷藍航空與聯合航空組成的航空業集團(Aviators Group),將能使永續航空燃料的推動成效加倍,並帶動成本下降與技術革新。

環境保護基金會和洛磯山研究機構(RMI)今年4月創立永續航空買家聯盟(Sustainability Aviation Buyers Alliance,SABA),並與多家航空業者以及企業合作,例如波音公司、美國銀行、JP摩根、微軟、網飛和新加入的Meta(舊名臉書)等,共同表態支持提升市場對於永續航空燃料的需求。

於格拉斯哥參加氣候大會的RMI成員費雪(Brian Fisher)說,航空業的排碳量等同於全球第六大的二氧化碳排放體。費雪指出,SAF可能是2030年前、甚至2050年達到減排目標的解方,但目前SAF僅佔0.1%航空能源市場。

美國交通部長布塔朱吉(Pete Buttigieg)表示,公部門和私部門間協力合作,才能達成航空業減排目標。

美國正設定目標,要在2050年前讓航空運輸業達到溫室氣體淨零排放。白宮亦曾於今年9月表示,該國計劃於2030年前將航空運輸業碳排量降低20%。 主要航空公司皆表態支持。

聯合航空的執行長Scott Kirby認為,開創永續性旅行需在低碳技術投入鉅額投資,例如在航空業使用永續航空燃料。阿拉斯加航空執行長Ben Minicucci則指出,SABA內的航空公司成員,皆著眼在減排成效必須提出具體進展、具規模,並且加速進展。

參考資料

作者

許芷榕

台灣人喜歡居住在狹稠的土地上,像台灣的山,喜歡擠在一起取暖。