印尼無肺蛙呼吸靠皮膚 適應環境反向進化 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

印尼無肺蛙呼吸靠皮膚 適應環境反向進化

2008年04月15日
摘錄自2008年4月14日NOWnews報導

最近科學家在印尼有了生物學上的大發現。在印尼偏遠地區發現了目前世界上唯一一種無肺青蛙,這種沒有肺的青蛙透過皮膚呼吸,科學家認為,這是該物種為了適應環境的反向進化。

科學家在印尼加里曼丹省所發現的無肺青蛙,身體呈現棕色,沒有肺與氣管,完全是靠皮膚呼吸;當初,研究人員將這種青蛙放進一桶水裡,不料青蛙卻死亡,才讓研究人員感到不尋常,將其解剖後發現這驚人的事實。

對此,生物學家伊斯康達表示,「這很有趣,因為這種物種相當原始,但卻有極高的適應力,這種物種相當矛盾,對於生物學界也相當矛盾。」

新品種無肺青蛙是為數不多的無肺兩棲物種之一,而目前一般知道的無肺兩棲物種只有蠑螈和蚓螈。據科學家研究,新品種無肺青蛙是為了適應環境而反向進化,重新出現了原始的特徵,並非突變種。

科學家表示,無肺青蛙的發現,有助於他們了解最初的肺部進化過程,讓生物學上的研究向前邁進一大步;他們也強調,印尼該區的非法開採金礦活動,可能會危及此獨特物種的生存。