地球日吹起食物低碳風 用吃來愛護地球 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

地球日吹起食物低碳風 用吃來愛護地球

2008年05月01日
作者:彭啟明(國立中央大學、文化大學大氣系 兼任助理教授)

素食可以對抗全球暖化今年地球日在台灣最為熱門的議題莫過是吃素來抗暖化,幾位政府首長除了捨棄黑頭車,帶頭走路或搭乘大眾運輸上班外,當天中午也應許多團體鼓吹吃素來抗暖化。在這波地球日吃素來抗暖化的運動中,其實應該有更多減碳的內涵被討論,否則對於多數每餐已習慣吃點肉的人,會有很大的抗拒,覺得減碳行動還是有點距離。甚至有人擔憂或是計算成本,如果全面推動吃素,會引起很多餐廳或食品業者的抗議。

由於台灣許多的宗教也鼓吹吃素,對多數人的觀念上,吃素多是因為信仰的問題,例如在大型餐會場合通常會有素桌,或是可以額外叫素食,甚至餐廳還會問是方便素或是全素,記得在這些場合吃飯時,還容易被人問起,「您是有發願嗎?」其實在國外來說,吃蔬食不見得是一種信仰,而是生活的選擇,有著對健康或是生活不同的意義,現在面臨全球暖化斤斤計算碳量的同時,如何減少碳排放量較高的食物,也是一種選擇及行動力的展現。

個人認為,過去台灣也有過三低訴求,例如要健康,過去國內許多營養專家均提倡飲食可以由低糖、低鹽、低油等三低來做起,可以預防高血脂文明病。其實除了三低之外,可以從選擇「低碳食物」,可以讓食物更新鮮環保,又可以愛護地球。 全球暖化問題已經成為地球面臨最大的危機,事實上減碳除了日常生活上的行動外,用吃也可以解救全球暖化,甚至不少民間團體提出「吃素抗暖化」的訴求。

食物生產及運輸所消耗的能源及廢棄物對地球都是沉重的負擔,國內外許多環保組織曾提出食物里程的概念,經由食物從生長地到購買地或餐桌的距離,可以估算消耗的二氧化碳,根據歐美估計,有將近80%幾乎都消耗在加工及運送過程,甚至英國有將近20%的溫室氣體排放是來自於食物生展再製與運輸過程。

許多肉類食品,消耗的二氧化碳更是綠色蔬菜的數千倍到萬倍以上。 建議您可以考慮用吃來為地球盡一份心力,吃要吃的營養均衡,不要攝取過量,也可以少吃一些碳排放量較高的食物,並適時的改變飲食習慣,調整為「在地生產、在地消費」,多選用新鮮、低碳的當地食物,這些會讓您更健康,更可以愛護地球。 不管吃素、吃蔬食或選擇低碳的食物,都是一種對地球開始憐惜的實際行動,下次您遇到這些朋友,應該給他們更多的掌聲與鼓勵!!

◎ 更多主題收錄於氣象達人部落格

作者為國立中央大學 文化大學 大氣系 兼任助理教授
天氣風險管理開發公司 總經理
大愛電視台氣象主播
中廣氣象達人節目主持人
中華民國環境保護學會 理事暨溫室氣體減量小組召集人

本文同步刊載於台灣地球日網站