中華白海豚列極危物種 環保團體陳情 | 環境資訊中心

中華白海豚列極危物種 環保團體陳情

2008年08月14日
本報2008年8月14日台北訊

環保團體農委會陳情;圖片提供:陳秉亨台灣的白海豚生存危機受到國際重視,由70多個國家、1000多個社團、1萬多名學者組成的國際自然保育聯盟(IUCN),昨(13日)正式將台灣的中華白海豚列入保育紅皮書中的「CR(Critically Endangered,極危)」等級。在IUCN公布白海豚為CR等級的同時,台灣環保團體召開記者會,並拜會野生動物主管機關行政院農委會,要求政府展開更積極的保育行動。

台灣的媽祖魚(中華白海豚)因棲地隔離、獨立演化,導致身體特徵與其他地方的白海豚族群有相當大之差異,國際鯨豚保育專家認為「台灣的白海豚為台灣特有的獨立種群」。

中華白海豚的生存威脅比其他國家的白海豚更加危險,國際與國內保育專家於今年1月成立「東台灣海峽中華白海豚技術顧問工作小組」。台灣生態學會表示,國內保育團體曾向行政院陳情,並提供政府諮詢白海豚保育技術的訊息;但至今超過半年,仍不見政府提出保育策略,且傳出政府欲開放沿岸三海浬內的底拖網,此舉將徹底破壞近海生態環境。

昨(13日)國際自然保育聯盟(IUCN)將中華白海豚列為保育紅皮書中的「CR(極危)」等級,顯見中華白海豚的保育已受國際組織重視。台灣環保團體召開記者會表示,中華白海豚保育是台灣政府不得不面對的真相與責任。並要求行政院農委會,成立跨部會白海豚保育委員會,與國際顧問團合作,著手擬定保育策略;落實海洋保護相關法令,公告重要棲地,反對開放三海浬內底拖網政策;以及停止白海豚棲息地內重大污染性開發案,直到確認開發案對海豚無影響。

農委會林務局副局長李桃生接受陳情並表示,保育團體提出中華白海豚所受的威脅,包括填海造陸、漁具誤纏、缺乏淡水、水下噪音及污水排放等,為農委會相關業務,將在一個月內,由行政院永續發展委員會生物多樣性組邀集相關部會,訂定保育策略。

媽祖魚(中華白海豚)簡介

中華白海豚;圖片提供:陳秉亨中華白海豚民間暱稱媽祖魚,學名Sousa chinensis,又稱印太洋駝海豚 Indo-Pacific humpback dolphin,出生時身體灰色,青少年體色變淡佈滿藍灰色斑點,但成年後全身雪白,甚至呈現粉紅色澤,因此又稱為粉紅海豚。可能因為漁民容易在春天三月海浪平靜時發現,此時恰逢媽祖誕辰,所以暱稱這種有著吉祥白與粉紅顏色的海豚為「媽祖魚」。

分佈於印度洋及西太平洋溫、熱帶地區,喜歡聚集在靠岸且河口附近。經過福爾摩莎鯨保育研究小組研究,認為其體色與出現在中國沿海及世界各地的中華白海豚有相當差異,應該是台灣西部沿海獨立的種群,重要性遠比國家花大錢保育的櫻花鉤吻鮭重要,整個族群面臨立刻滅絕危機。

媽祖魚目前已知的生態資料為:

1、其重要的棲地為苗栗到嘉義沿海5公里、水深20公尺範圍內;
2、自然狀態下可存活30至40年;
3、生育率低、育兒期約3年,族群繁衍速度慢;
4、目前的族群中約有三分之一有受傷疤痕、常可見營養不良的個體;
5、根據研究人員被個體辨識分析,全台灣樂觀不會超過兩百隻。

因其全年生活於近岸淺海,故非常容易受人類活動所影響,媽祖魚以往面臨的危機有:台灣西海岸填海造地讓棲地消失、水質嚴重污染造成媽祖魚食物來源的其他生物量不足、過度的漁業行為誤捕如刺網(流刺網、三層網、底刺網)、底拖網…等、身體被船舶所傷害、聲波系統被海上及岸邊工程的噪音傷害。在中國,生態習性類似媽祖魚、有長江女神之稱的「長江白鱀豚」因水質污染而滅絕,過去的傷害亦讓台灣的媽祖魚陷入最多不會超過兩百隻的危機,白海豚的存亡幾乎等於台灣永續發展指標,但保育工作面臨非常嚴重的挑戰。