北極與格陵蘭冰帽融解 全球海平面升高主因 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

北極與格陵蘭冰帽融解 全球海平面升高主因

2008年11月20日
摘錄自2008年11月19日法新社報導

據一項新研究顯示,北極與格陵蘭冰帽及冰河融解,已取代海洋擴大,成為造成海平面升高的主因。海平面上升的速度,對全世界生活在低窪地區的數億人可能會有致命影響。稍早的研究顯示,從1993年至2003年,海平面以平均每年3.1毫米的速度上升。上述上升幅度有一半以上因為所謂熱膨脹作用造成,也就是因為氣候改變促使全球溫度上升,造成海洋擴大。

氣候科學家估計,另一半是陸地融冰造成,尤其是喜馬拉雅山和安地斯山的冰河融化。根據兩個新觀察系統獲得的資料所作的新研究顯示,熱膨脹基本上在2003年之後已停止。不過海平面仍繼續上升,雖然速度稍減,每年2.5毫米。這讓科學家感到不解:如果水停止擴大,海平面繼續升高的原因為何?新的研究說,答案是,地球上只有兩個足夠大的冰帽:格陵蘭和北極。這兩個冰帽的厚度達到3公里,而較小的格陵蘭,面積約和墨西哥相當。格陵蘭冰帽所含的水量,足以使全世界海洋海平面上升7m。