英國1/3食物靠它授粉 蜂群消失全球危機 | 環境資訊中心
國際新聞

英國1/3食物靠它授粉 蜂群消失全球危機

2009年10月08日
摘錄自2009年10月6日公視報導

蜜蜂是地球上最重要的生物之一,它們不但製造美味的蜂蜜,人類所食用大約1/3的食物,包括蔬菜瓜果,都要靠蜜蜂授粉而來。這麼神奇的生物,近兩年卻以近乎大滅絕的情況,快速消失。2008年冬天,英國境內1/3的蜂窩空了,大西洋對岸的美國也有類似情況。

科學家把這種現象稱為蜜蜂群衰竭失調症CCD,保育團體追蹤之後發現,大藥廠拜耳公司所研發,宣稱對蜜蜂無害的菸鹼類農藥,可能正是禍首。因為這類農藥會影響昆蟲的中樞神經系統,讓蜜蜂昏昏沉沉,找不到回家的路。

最新上市的紀錄片「消失的蜜蜂」,詳細探索整個現象,製片人試圖聯絡拜耳藥廠,但是沒有獲得回應。事實上,法國十年前剛剛引進這種菸鹼類農藥時,也曾經出現蜜蜂集體消失的危機,當時的農業部隨即下令禁用,美國和英國的養蜂人也呼籲政府正視這個問題。

不過製片人也強調,人類生活中使用太多的化學藥劑,加上養蜂環境太人工化,多種因素交雜導致蜜蜂的消失,人類同樣也面臨各種化學毒害。

英國養蜂人協會表示,目前沒有足夠的證據,能證明菸鹼類農藥就是元兇,但是拯救蜜蜂可以從人類自己做起,像是美國第一夫人蜜雪兒在白宮開闢有機菜園,還養蜜蜂,就是一個好辦法。