金礦巨擘被控於宏都拉斯製造重金屬污染 | 環境資訊中心

金礦巨擘被控於宏都拉斯製造重金屬污染

2010年01月05日
摘譯自2009年12月31日,英國衛報報導;王茹涵編譯,蔡麗伶審校

聖馬丁礦區居民 (James Rodriguez攝 /MiMundo.org 提供)由於世界最大的金礦業者之一 Goldcorp公司被指稱對一個山谷造成重金屬毒害,宏都拉斯當局正對此進行調查。當地居民和非政府組織譴責該公司,因污染了錫里亞山谷 (Siria Valley)的土地和河流,造成牲畜死亡和人們患病。

由於證據顯示,這間加拿大公司開採的聖馬丁露天礦區於2008年排放強酸性和富含金屬的廢水,因此環境執法單位正進行調查後。然而該公司否認有任何過失。

這項調查的時機非常關鍵,因為目前屢創高價的黃金正刺激其他礦業公司,在宏都拉斯探勘新的礦藏。環保人士擔心,這個貧困的中美洲國家,將在1月份新政府上台後,解除2004年對開發新礦區的禁令。

Goldcorp公司正關閉已開採10年的聖馬丁礦場,從這區的森林斜坡獲取了近12,000噸礦石。

住在與礦區接壤的村民說,雖然礦場已關閉,但傷害已經造成,田野和河流已受到污染。環保組織「錫里亞山谷環境委員會」副會長亞伯拉罕(Roger Abraham)說 :「這兒的水酸酸的,就像是從汽車電池流出的一樣。如果金礦公司沒有來到這,一切都會更好。他帶來的弊大於利。」

他說,錫里亞山谷受到的傷害,將會激發對其他礦商的反抗運動。「我們將採和平的社會行動,以阻止礦商開發。我們不能讓這種情況重演。」

這些環境投訴獲得兩項受英國「天主教海外開發機構」(Cafod)委託的研究背書。這些研究發現,檢測到的強酸度與提取黃金 的氰化物「堆集浸洗」法(heap-leaching)有關。研究中描述,該方法如何以氰化物溶液沖洗浸泡的碎金礦,同時將岩石中的貴金屬和其他有毒重金屬(如砷、汞、鉛)等同時過濾出。若不謹慎管理,這種處理法會污染河流和地下水。

第一項研究由紐卡素大學的水文地化工程學教授楊格(Paul Younger)完成,他發現礦井排水道為酸性,意即含硫化物的岩石暴露在氧氣和水中,並生成硫酸。楊格說,這對動、植物可造成災難性後果。

另一個同樣由紐卡素大學進行的後續研究發現,強酸性和富含重金屬的污水從礦區流入供給村民農用和家用的河中。

環境執法單位正在審查相關資訊,很快將決定是否提出檢控。(資料來源)