【虎生態】漫談「生態足跡」 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

【虎生態】漫談「生態足跡」

2010年02月19日
作者:葉人豪

「新年快樂,祝各位讀者虎虎生風」。虎年恭賀新喜,不免要先來幾句祝賀詞。今年適逢地球日40周年,又剛好是虎年,所以一定要談一下老虎與地球日的關聯囉!

在地球日活動中有一個近年來很「夯」的話題,那就是生態足跡。但在談生態足跡之前,不知道大家有沒有聽過一個最近很熱的名詞--「碳足跡」呢?由於目前全球暖化、溫室氣體增加的關係,再加上去年年底哥本哈根會議的進行,大家對於節能減碳的概念應該多少都有聽過吧!而怎麼計算個人或家庭到底減了多少了碳,或是排了多少的碳,這時候就需要「碳足跡」的計算。

而「生態足跡」又是什麼呢?多年來從事生態足跡研究的李永展認為:「生態足跡的概念很簡單,但涵蓋層面卻相當廣泛,它說明各種經濟體要產生功能所需要的能源與物質之流通,並且將其轉換成自然界在維持這些流通上相對提供的陸地/水域面積;這個同時具有分析性及教育性的技術不僅可用來評估目前人類活動的永續性,在建立共識及協助決策上也很有效。」

因此,生態足跡在分類上主要包含了幾個面向:耕地生態足跡(Cropland Footprint)、牧草地生態足跡(Grazing Footprint)、森林生態足跡(Forest Footprint)、漁場生態足跡(Fishing Ground Footprint)、碳足跡(Carbon Footprint)、建成地(Built-up Land)。不知道讀者發現了嗎?碳足跡是生態足跡的其中一個面向,而這也代表著當我們在計算生態足跡的時候,其涵蓋的領域的是比較大的。

但老虎跟生態足跡有什麼關係呢?如果要比較老虎與人類生態足跡計算量的差別,那麼我想老虎贏人類的應該只有每日肉類的攝取量比較多吧!但以現在老虎的生存空間來看,是大量為人類所侵蝕的。因為人類取用資源與土地的程度,讓我們的生活需要更多的地球來支撐,這時,不要忘記老虎生態的「足跡」正慢慢從我們身旁消失。

作者

葉人豪

喜歡爬山、走路,年輕時走了一半的百岳,還跟女友一起徒步環島。現在女友變成老婆,是個要顧家但又想到處跑的猶豫青年。