青海三江源區近5萬名「生態移民」過上新生活 | 環境資訊中心

青海三江源區近5萬名「生態移民」過上新生活

2010年02月26日
摘錄自2010年2月25日新華網西寧報導

從青海省格爾木市往南沿青藏公路行駛約7公里,便到達一處政府部門專門為三江源區「生態移民」修建的村落:唐古拉山鎮移民新村。

唐古拉山鎮移民新村居住著128戶、420名藏族群眾。6年前,他們從500公裏外、海拔近5000米的長江源頭沱沱河地區搬遷至此。來到移民新村後,這些世代過著「逐水草而居」的遊牧生活的藏族牧民們開始了一種全新的生活。

自上世紀70年代以來,由于受人口增加、過度放牧以及氣候變暖等因素影響,中國最著名的3大江河:長江、黃河、瀾滄江源頭地區的千裏草場退化、沙化嚴重,大批河流、湖泊幹涸萎縮,當地的藏族牧民面臨前所未有的生態壓力,有的被迫移居他鄉。

從2003年起,三大江河源區所在的青海省開始有計劃地實施退牧還草等生態建設工程。

青海省三江源辦公室專職副主任李曉南介紹,截至目前,三江源區已有1萬多戶、近5萬名藏族牧民自願離開生態退化的大草原,邁入城鎮社區。這是青藏高原有史以來最大規模的移民搬遷工程,其目的只有一個:讓三江源再現碧水和藍天。

李曉南告訴記者,總投資75億元的三江源生態保護和建設工程實施5年來,已經取得初步成效。三江源區生態退化趨勢明顯緩解,水源涵養功能初步恢復。