海南加快推進六大生態保護與建設工程 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

海南加快推進六大生態保護與建設工程

2010年06月20日
摘錄自2010年6月20日新華網海南報導

根據中國國家發改委日前批准的《海南國際旅遊島建設發展規劃綱要》,海南將加快推進以天然林保護、重點生態區域綠化、沿海防護林建設和保護等為重點的六大生態保護與建設工程。

一是天然林保護工程。實施熱帶天然林的封山護林和封山育林工程,使全省天然林覆蓋率穩定在19%。

二是重點生態區域綠化工程。對重點生態區域實施造林綠化和還林。

三是沿海防護林建設和保護工程。增加海防林營造、養護的科技含量,提升沿海防護林的品質和生態功能。

四是「三邊」防護林工程。加快建設水邊林、路邊林和城邊林建設。

五是新建一批自然保護區、森林公園,實施濕地恢復示範工程,加大濕地自然保護區、濕地公園建設和管理。

六是生物多樣性保護工程。建立生物多樣性資訊和監測網路,建設珍惜瀕危物種和種質資源遷地保存與繁衍基地。

到2015年,在穩定森林覆蓋率60%的基礎上,逐步提高森林品質,努力增加森林碳匯。加強對水土流失區域、受損海洋生態區的生態環境恢復和治理,退化土地恢復率達到70%,生態公益林覆蓋率達到23%。