有機蔬果的抗氧化物沒有比較多 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

有機蔬果的抗氧化物沒有比較多

2010年12月11日
編撰:24Drs.com

一般認為有機栽種穀物比傳統穀物健康,但是一項新研究顯示,以傳統方法使用肥料與殺蟲劑栽種的蔬菜,抗氧化物的量與有機栽種的差不多。

丹麥的國家食物機構資深研究科學家Pia Knuthsen博士與同事們針對有機栽種的洋蔥、胡蘿蔔、馬鈴薯,以及以傳統方法栽種的同樣蔬菜進行抗氧化劑多酚含量的分析;結果發現,多酚含量並沒有差異。

【多酚量相當】

丹麥的研究團隊在新聞稿中表示,根據這項在嚴謹控制狀況下進行的研究結果,並沒有辦法做出有機栽種的洋蔥、胡蘿蔔、以及馬鈴薯,相較於傳統栽種作物,有更高促進健康次級代謝成分的結論。

研究團隊表示,這些研究發現有其影響力,因為有機栽種食物的需求在「攝取有機食物有益健康」的預期心理已經持續增加;且一般來說,有機栽種食物比傳統栽種穀物更貴。

一般也認為有機栽種食物,不論是品質或味道方面都比較好,這也解釋了為什麼這些產物在近幾年變得更熱門。

科學家們在三個不同地方栽種洋蔥、胡蘿蔔、以及馬鈴薯,為期兩年;其中一塊以傳統方式栽種,另外兩處以有機方式栽種。

作者們寫到,洋蔥與胡蘿蔔在不同栽種系統下,多酚含量分析並沒有任何顯著差異。因此,有機栽種食物中發現的多酚,含量與使用肥料及殺蟲劑栽種出來的蔬菜相當;多酚已經被證實有助於對抗失智症、心臟疾病以及癌症。

這項研究發表於美國化學學會的農業與食物化學期刊。