牛蛙入侵台大 螢火蟲恐滅跡 | 環境資訊中心
台灣新聞

牛蛙入侵台大 螢火蟲恐滅跡

2011年10月13日
摘錄自2011年10月13日中央社台北報導

每年夏季,在台灣大學校園內的生態池總可看到點點螢火蟲飛舞,但近期生態池遭人隨意放生牛蛙、鱉、金魚等生物,不但威脅到原生種蛙類,螢火蟲更面臨滅跡的危機。

台灣大學農業試驗場管理人員表示,生態池整修完工後,就放養黃緣螢,每年夏天晚上,在農場入口附近都可看到螢火蟲身影,但100年8、9月開始,陸續發現有人在生態池放生牛蛙、泥鰍、金魚、吳郭魚、琵琶鼠、鱉、烏龜等生物,嚴重破壞生態池的環境。

台大農場人員指出,牛蛙體型龐大,又愛吃會動的昆蟲,血盆大口一張,不但螢火蟲幼蟲倒大楣,連澤蛙、貢德氏蛙等原生種蛙類也可能性命不保;而民眾或學生看到大批的金魚,常會忍不住餵食,也使得生態池水質變差。

台大農場人員表示,一旦發現被隨意放生的生物,就會立即捕撈,但深怕「捕撈的速度趕不上外來物種的繁殖速度」;而生物都有原本生活的地方,隨意放生會影響原生種,造成基因混雜,生物也可能因為不適應環境而死亡,所以「隨意放生等於放死」。

台大農場人員也表示,生態池附近都有立牌警語,提醒不要隨意放生和餵食,但由於校園是開放性空間,很難時時刻刻注意,除了請學校駐衛警協助加強巡邏外,也希望民眾不要隨意放生,讓螢火蟲能保有棲息地。