鮮蔬就地賣 大甲菜場早市很有FU | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

鮮蔬就地賣 大甲菜場早市很有FU

2012年02月21日
摘錄自2012年2月21日聯合報大甲報導

台中市大甲區城隍廟旁的第二市場,清晨6點就有菜農帶剛採收的鮮蔬就地賣,一路排開,至少20、30攤。菜農直銷,價格便宜又合乎環保,「地攤菜」成為公教人員的最愛。

不少人愛逛大甲區的菜市場,很有傳統早市的FU。清晨不到6點,從苗栗苑裡、台中外埔、大安及大甲當地的菜農紛紛占位擺攤,個個都是自種自銷。

有的菜農為了「區隔市場」,還賣一般少見的珍珠菜、人蔘菜,「早起的鳥兒有蟲吃」,過了上午7、8點,可能就買不到了這些「野菜」。

每名菜農都沿著市場附近的路邊自己找位置擺攤,菜農之間閒話家常、有說有笑,全然沒有攤販競爭的態勢。

76歲的林洪阿琴說,她每天從苑裡搭火車到大甲來賣菜,她在自住的透天厝旁開闢菜園,每天巡園、施肥當運動,「阮家也都吃這些菜」,她說,不敢噴太多農藥,「不安全不敢拿來給孫子吃的啦」,不過賣相不太好,有人看了轉頭就走。

菜農直銷,價格便宜不在話下,每把菜比市價便宜了5到10塊,有外地人買了10條中小型地瓜,一秤共30元,直呼實在「有夠俗!」

菜農從產地直接拿來賣,每攤的菜量不多,歐巴桑說,只要夠一天的吃用就好了。當地公教人員則是每天報到,因天天是新鮮蔬果,縮短食材旅程很有環保概念。