加拿大薩克其萬:湖泊中的魚類面臨生存壓力 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

加拿大薩克其萬:湖泊中的魚類面臨生存壓力

2013年08月29日
本報2013年8月28日綜合外電報導,畢從萱、王慧文編譯,杜菁芬審校

加拿大今年又下了比平常更多的雨,而且大規模的降雪產生許多徑流,造成薩克其萬省(Saskatchewan)大多數的地區積滿了水。高山區的徑流再加上亞伯達省(Alberta)非凡的降雨量,促成薩克其萬南部和北部地區的河流逕自滿到了岸邊。這樣的水量與較冷的水溫,一般人也許會認為對當地的魚很有利。

然而事實並不如此。現今農場土地的價值之高,農民和市政當局覺得,溼地的水排乾根本不會造成什麼影響,因此過去十年來,大規模排乾溼地已形成一股趨勢。

然而,溼地的水排乾之前,梭魚和其他魚類會在這些淹水的多草地區產卵。在夏季的熱氣大幅度削減溼地區的水域之前,成群的小梭魚已經搬回附近比較大的水域。溼地中的食物供應量是遠多於湖泊裡的,這能夠讓溼地裡的小梭魚們更快速成長。但是把溼地的水排掉的結果,就是讓這個良好的魚類孕育地從此消失。

濕地的水被排掉前,梭魚和其他魚類會在淹水的多草地區產卵。(攝影:Sergey Yeliseev)。

人們常常忘記,從溼地排出的多餘的水,必須流向某處。幾年前,水被排入漁湖(Fishing Lake)後,導致其水平面升高,接下來的幾年裡,過多的雪和雨便將許多房屋淹沒,修補災難的成本以數百萬美元計。

當地政治人物和行政官員常常在沒有進一步的諮詢下就核准排水計畫。可以確定的是,如果對環境影響的研究沒有持續進行,未來這些問題肯定會再發生。大雪或高於正常的降雨量產生過多的水,而這些水卻無處可去。

幾年以前,湖岸的居民仍以為,在屋前結冰的湖面上倒沙子,可以養出沙灘。但這種做法卻破壞了寶貴湖泊魚類產卵棲息地。

此問題剛剛才解決,但新的問題又出現。包括為了把步道拓寬成馬路,就必須推倒一些樹木;或者為了增加停車場在湖岸填土,影響了鱒魚和他們所吃的水生昆蟲。這種事情常常沒有獲得政府批准或環境評估就進行,有時後,這也是地方政治的問題,可能透過一些關係、或者施加一些壓力,就可以率性而為,但爛灘子卻是由納稅人來收拾。

※ 同步刊載「台灣濕地網」http://wetland.e-info.org.tw/

【參考資料】