北港東榮國小 以食農教育留住「幸蝠」 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

北港東榮國小 以食農教育留住「幸蝠」

留住「幸蝠」系列報導(二)

2013年12月25日
本報2013年12月25日雲林訊,特約記者廖靜蕙報導

雲林北港鎮朝天宮的媽祖信仰,是農業社會人們心靈的皈依,祈求豐衣足食的願望,藉由香火照亮整座寺廟。只是香爐上象徵「福」的蝙蝠,在農藥大行其道下卻面臨生存危機;幸運的是,一群北港囝仔在友善土地的農藝課程薰陶下,啟動了一場留住「幸蝠」的小革命。

就在朝天宮北邊溝皂里,不到百人的東榮國小,他們將保育蝙蝠的農耕方式散播到社區,並發展出「幸蝠農產」,為守護蝙蝠的農民及渴望健康食物的人們,開創一條永續的生產道路。

老師帶頭  菜園即教室

東榮國小是一所只有49位學生的學校,在台灣其他縣市,這樣規模的小校,逐漸走入歷史中,所幸在縣長蘇治芬的堅持下,小校在雲林縣還算常見,每個學校也都發展自己的特色教學。東榮國小則以農藝課程聞名,校園內的小菜園,是師生流連之地,除了農藝,社會、自然,甚至語言領域課程,都可以來菜園學習。

前幾周收成的蘿蔔,用一部分和學生一起搓揉後,在雲林耀眼的陽光下曬成蘿蔔乾,在這過程,孩子們學習到加工原理,是傳承自前人的智慧,透過自然的材料防腐脫水,然後用滿心期盼為蘿蔔加值,吃進嘴裡的是最健康的食物,和透過化學資材加速產製過程的食品風味大不同。

東榮國小的菜園。學生也要學做蘿蔔乾呢!

今年開學種的黑豆,豆莢越來越飽滿,過兩周就可以採集了,課本教的種豆得豆,實際上何止如此。高年級導師張添順為了黑豆,絞盡腦汁尋覓可以讓孩子們操作學習的豆類加工製品,過不久,原味原汁的黑豆漿、黑豆花,都吃得到!

小小的菜園蘊藏著豐富的植物種類,一旁的堆肥區,努力的為提供土地養分發酵著。在黑豆植栽中,穿插著九層塔,香氣薰人,同時也逼走昆蟲;周圍種植著芒果樹、 香蕉樹等果樹,艾草葉片上瓢蟲正在覓食;薄荷以及一些香料植物,包括一棵澳洲茶樹等,層層建構的綠籬,營造一個完整的棲地,讓農田生態系成員,在此各取所 需,也提供人類收成的各項服務。

菜園周遭種了芒果、香蕉等果樹。堆肥場。

除了菜園,學校也在外租地種植糧食作物,上一季水稻的成品已經包裝完成,來自秧苗場剩餘的各式品種,管理費力,收成也不盡理想,不過孩子們都覺得好吃。現在田裡種的是小麥,已有做麵包的家長預約,期待這一季小麥豐收,輾成粉,加上獨家比例,做出孩子們喜愛的麵包。

學生不但要照顧菜園,還要到市集幫忙友善土地的小農賣農產品。張添順說,學生到了市集,必須跟消費者說明友善土地耕種方式的理念,將所學內化後又能去推廣。

養鵝除草又趕蛇

高年級班級前,用塑膠網圍起一小塊地,四周放滿稻草,裡面則撒著許多粗糠,4隻小鵝看到張老師手上的蘿蔔葉,聒噪的聚集到蘿蔔葉前啃食;下課時間,六年級的小朋友陸續前來查看小鵝的生長環境和狀況。

張老師說,養鵝是為了暑假學生不在學校時,可以幫忙除草;此外,學校最近出現龜殼花和臭青公,學校師生討論如何請走牠們,聽說鵝能趕蛇,所以也讓學生觀察此種說法是否有根據。

4隻鵝剛出生就帶來學校,由六年級全班6個學生負責照顧,腳上還有腳環,學生要觀察鵝的生活史,記錄下來,每天還要照顧、清理牠們的住處。今早給鵝的食物還剩很多,張老師手上的蘿蔔葉卻快速消失,學生們和老師討論,那樣食物可能不夠吸引鵝,是不是該給更多綠色蔬菜……

搶吃蘿蔔葉。觀察小鵝的健康狀況。
張添順老師(左)和學生討論鵝。拿起鐵鎚幫鵝做好圍籬。

孩子們在老師的引導下,小心翼翼地抱著鵝觀察,沒有嘻笑作弄;小鵝的雛毛逐漸褪去,快長出羽毛了。看到圍籬被稻草壓得半倒,趕緊拿起鐵鎚,幫忙把圍籬的支柱固定。看得出4隻小鵝,會持續得到很好的照顧!

今年8月甫到職的校長林郁杏,十分支持張添順推動的有機農業。他認為孩子們在參與農耕、自製食品加工、參與市集或養鵝的過程,透過去看、去想、去做的創意思考,發展解決方案,尤其珍貴。(系列報導之二,待續

作者

廖靜蕙

環境記者/自由撰稿人,致力於生物多樣性主流化。從事社工10餘年,認知到再弱勢的人都可以為自己發言,決定轉投生態保育,為無法以人類語言發聲的生命與土地寫報導。現居台北市,有貓、有龜,以及一些過客。個人粉專「小麻通訊」。