中國富人移民前 應先繳納環境修復費 | 環境資訊中心

中國富人移民前 應先繳納環境修復費

2014年02月20日
作者:劉琴(中外對話北京辦公室見習編輯)

富人移民以污染和用水安全為由離開中國,但他們是否該在離境前繳納環境修復費?

富人移民以污染和用水安全為由離開中國,但他們是否該在離境前繳納環境修復費?圖片來源:Christ

中國環境污染加劇成為精英和富裕階層移民的重要原因,並將進一步推動海外移民潮高漲。一份最近公佈的移民報告這樣說。

日前出版的《國際人才藍皮書:中國國際移民報告(2014)》研究發現,從過去一年多來看,中國國內的環境問題加劇成為精英和富裕階層移民的重要原因。這些人對空氣、飲用水和食品衛生安全等問題比較擔憂。這一報告由社會科學文獻出版社出版。報告援引《新財富》2013年的調查,認為環境、醫​​療水平等因素成為中國人移民的第二大原因,近70%​​的人認為這是導致他們移民的重要原因。

報告說,2013年,「霧霾」成為中國一個重要話題,也成為移民的話題。2013年1月,北京有29天是霧霾天氣。1月12日開始的北京霧霾空氣污染事件更引起世界關注。英國《金融時報》發表《北京污染趕跑外國人》的文章,指出北京空氣污染正促使外籍人士離開北京,同時也加大了企業延攬國際人才的難度。2013年,中國幾大城市,如廣州、上海和深圳等地也先後出現霧霾天氣,全國尤其是長三角、東北老工業基地、珠三角和京津冀魯等區域,大氣污染嚴重。

報告顯示,截至2013年,中國海外移民存量已達到934.3萬人,23年增長了128.6%。「投資移民」迅速增加也是目前中國海外移民大潮中的突出現象。伴隨著投資移民數量的迅速增長,海外購房規模也迅速增大。過去的一年,在美國、英國、澳大利亞等國家的中國房地產買家迅速成為當地房產市場的新客戶,被稱為「中國購房團」。

武漢大學教授陳國恩認為,一些西方國家製定投資移民政策,吸引了中國富豪成規模移民,去享受那邊的清潔空氣。中國也應該制訂政策,凡投資移民均應在移民前交納足夠的環境修復費,因為他們賺的錢以環境污染為代價,不能自己暴富一走了之,讓留下來的人承擔修復責任。

藍皮書主編、中國與全球化智庫主任王輝耀把移民移進移出的逆差稱為「移民赤字」。他認為,移民赤字除了海外投資、留學等因素外,PM2.5也成為許多中國人選擇移民的重要原因。他呼籲中國建立移民局和移民體系,吸引全世界的人才來華。

除到國外呼吸新鮮空氣的環境移民外,那些依然留守在中國的「環境移民」,以城市中產階層為主,由於無法忍受大城市擁擠的生存空間和糟糕的空氣,毅然逃往雲南大理、海南三亞、山東威海、廣東珠海等環境宜居、人口總量相對較少的中小城市。這些人來自各行各業──商人、藝術家、媒體從業者、酒吧老闆。他們有的賣掉自己在大城市的產業,到小城市「紮根」;有的則保持試探和觀望的態度,兩地往返,過著「雙城記」式的生活。

國家行政學院生態文明研究中心主任張孝德說,自中國100多個城市出現霧霾問題以來,原先被主流理論所講的「城市讓生活更美好」的提法受到質疑。未來5到8年,中國將出現逆城市化潮流,會有更多城市人到鄉村生活。

有媒體評論說,中國正在經歷一場由於自然環境惡化而引發的人口遷徙潮。環境移民,正深刻影響著未來中國社會的結構性變化。