海廢肇禍SOS! 廢棄釣線恐害死白腹鰹鳥 | 環境資訊中心

海廢肇禍SOS! 廢棄釣線恐害死白腹鰹鳥

2015年08月31日
本報2015年8月31日台北訊,洪郁婷整理報導

釣客無心拋棄的釣具,恐將害死一隻鳥。8月30日臉友 Mong ChenWang在野柳海洋公園駱駝岩觀景區發現一隻白腹鰹鳥被釣魚線纏住尾羽和左腳,釣線似乎已纏繞一段時間,左腳腫脹並呈現不健康的顏色。

根據Mong ChenWang描述,30日在駱駝岩觀景區發現這隻白腹鰹鳥,一開始只察覺到牠的尾羽有些破損,移動時跟下水之後上岸的姿勢有點不對勁,感覺不到健康鳥兒應有的活力。仔細觀察之後發現牠的左腳跟左邊的尾羽纏了一大串釣線、魚鉤還掛著一個大鉛錘,釣線顯然已纏繞一段時間了,兩隻腳的顏色已經出現差異。

白腹鰹鳥的左腳上纏著一個大鉛錘。圖片來源:Mong ChenWang

白腹鰹鳥出沒於沿海地帶,常見於北部東北部沿海地帶,是稀有留鳥。體長約80公分,展翼有150公分,在海上遨遊的英姿很難不吸引遊人的目光。然而被釣線束縛住的海鳥,一起飛就落水,在水面上載浮載沉的時候也明顯往左傾斜,失去基本的飛行能力,覓食和躲避危險都成了問題,生存面臨嚴重威脅。

民眾近日若經過野柳,可留意白腹鰹鳥的情況,如果民眾發現或撿到請立即通知台北鳥會野鳥救傷中心(02-2325-9190),或是致電新北市政府動保處(0800-669769),也可撥1999致電給新北市政府尋求支援。※ 務必注意自身安全,勿貿然救援反而讓自己和動物都陷入險境。

白腹鰹鳥的左腳上纏著一個大鉛錘。圖片來源:Mong ChenWang
腳上纏著鉛錘,白腹鰹鳥一起飛就落海相當狼狽。圖片來源:Mong ChenWang

其實海洋廢棄物傷害海洋生物已經不是頭一樁,最近在網路上流傳的影片鼻孔裡插著吸管痛苦不已的海龜口吐塑膠虛弱而亡的短肢領航鯨還有肚子裡塞滿膠被活活餓死的小信天翁更別說死於廢棄幽靈漁網的無數海洋生物了。停止海洋悲歌,從管好垃圾做起。

發現白腹鰹鳥的位置,駱駝岩觀景區。圖片來源:Mong ChenWang

 

作者

洪郁婷

環保不只是一種生活風格,而是一種普世價值,比如說人權、自由和平等。