塔塔加鞍部紫斑蝶過境 玉管處提供賞蝶秘訣 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

塔塔加鞍部紫斑蝶過境 玉管處提供賞蝶秘訣

2016年06月20日
本報2016年6月20日台北訊,特約記者廖靜蕙整理報導

玉山國公園塔塔加‬鞍部‬每年許多斑蝶與鳥類移動時一定會經過這裡,包括台灣六種青斑蝶類及四種紫斑蝶,大多數蝶類固定由水里、東埔方向飛越塔塔加鞍部,再繼續往楠梓仙溪方向飛行,因種類及數量極為多樣豐富而形成壯觀的蝶道,得以提供遊客目不轉睛的賞蝶經驗。

據調查,塔塔加鞍部於4、5月陸續有斑蝶出現,此時之紫斑蝶多為老舊個體,應是去年越冬個體擴散離開越冬地時過境塔塔加。

鋪天蓋地而來的紫斑蝶。圖片來源:玉山國家公園管理處提供

鋪天蓋地而來的紫斑蝶。圖片來源:玉山國家公園管理處提供

5、6月間大量紫斑蝶過境,以斯氏紫斑蝶‬最多,而且是年輕個體,現在正值過境期間,成千上萬隻紫斑蝶群起飛舞形成的蝶道,十分壯觀。據蝶類專家台北市立大學教授陳建志常年觀察,接下來幾週內應該會達到高峰期。

玉管處建議,6~7月的晴天上午10~11時,民眾可以步行方式由塔塔加警察小隊至塔塔加登山口賞蝶,觀賞時勿驚擾紫斑蝶飛行或捕捉,遵守國家公園相關規定,並維護生態環境。同時也提醒遊客上山賞蝶記得攜帶禦寒衣物與雨具,注意山區午後雷陣雨發生,新中橫公路起霧開車慢行,注意自身安全。

斯氏紫斑蝶。圖片來源:玉山國家公園管理處提供

斯氏紫斑蝶。圖片來源:玉山國家公園管理處提供

玉管處表示,目前台灣已知的蝴蝶種類分屬於11科,約近400種,其中約有39種為台灣特有種蝴蝶;而玉山國家公園塔塔加、梅山、南安三個遊憩地區,於2002~2010年間陸續調查發現蝶類共有11科282種,孕育著豐富的蝴蝶資源。

塔塔加鞍部紫斑蝶類一年的活動周期為:4、5月陸續出現的紫斑蝶多為老舊個體,是前一年越冬個體離開越冬地時,擴散過境塔塔加。5、6月間分別有一次大量紫斑蝶過境,種類多為斯氏紫斑蝶,且個體多為新鮮個體。

7~9月間沒有明顯發生,11月又有大幅增加的趨勢,且都屬新個體,應是前往冬季集結處越冬,其詳細移動生態有待進一步標放探討。

而青斑蝶‬類一年的活動周期,時間較紫斑蝶類稍晚,7、8月有多的族群出現,9至10月間仍有少數青斑蝶移動過境塔塔加鞍部,到了11月間移動經過塔塔加鞍部的青斑蝶族群大幅增加,與紫斑蝶類有相同狀況。

作者

廖靜蕙

環境記者/自由撰稿人,致力於生物多樣性主流化。從事社工10餘年,認知到再弱勢的人都可以為自己發言,決定轉投生態保育,為無法以人類語言發聲的生命與土地寫報導。現居台北市,有貓、有龜,以及一些過客。個人粉專「小麻通訊」。