改建大林電廠致道路坍塌 台電稱「原因不明」闖環差挨批 | 環境資訊中心

改建大林電廠致道路坍塌 台電稱「原因不明」闖環差挨批

2016年08月23日
本報2016年8月23日台北訊,賴品瑀報導

去年9月,為了更新改建高雄小港區大林電廠,台電公司在中林路中油公司南門出口處旁進行潛盾洞道等工程時,發生路面塌陷事故。台電因此改變工程餘土數量、工期等,並提出環差案。

但在23日環署的初審中,環評小組紛紛對台電的「不明原因」說詞感到不滿,直批台電至今未釐清事故原因,沒有提出地質水文調查,如何讓人信服不會重演錯誤?何況當地埋有中油11條油品及石化品管線,以及1條水管,總計12條管線也讓居民感到擔憂。

p

輸電線工程路線及土方運輸路線。圖片來源:取自簡報資料。

因此小組要求台電補正資料,包括說明坍塌事故原因、地質水文調查與土壤改良現況資料,並提出輸電線工程路段之地質監控預警規劃等等。

台電表示,由於大林電廠現有機組已屆退役,因此除了更新改建兩部燃煤發電機組之外,還有全長12.4公里的輸電線工程,已在2011年通過環評。

不料2015年9月18日卻發生中林路坍塌意外,導致潛盾工程的洞道設計改變,後續則牽涉到工程餘土增加、工期、運土車次等的變更,因此提出環差案。

當時國營事業委員會稱,管路潛盾工程機械於地下30公尺發生故障,因地下水滲入,導致路面塌陷。 但由於台電仍要在相同地點進行工程,因此民間團體與環評委員對於台電以「不明原因」為由,未交代當時為何發生機械故障,感到相當不滿。認為若不釐清坍塌原因、沒有詳細的地質調查,無法同意讓台電施工。

2016-08-23_04-56-51

環團與環委都對台電尚未釐清上回的坍塌事故相當不滿。攝影:賴品瑀。

「不清楚上次的原因,這一次怎麼保證安全呢?要是(發生)大爆炸災難,誰要扛呢?」台灣水資源保育聯盟發言人陳椒華提出擔憂。要健康婆婆媽媽團團長顏淑女則指出,中林路除了埋有中油油管,還有雨污水管、自來水管、中華電信電線、寬頻等管線,若再次發生事故,將會威脅居民安危與生活。

「工程結束後問題才開始發生。」環委劉希平提出高雄捷運施工經驗,表示當時高捷曾發生多次坍塌。建議台電在工程後一定要監控、避免運土車載重過重等措施,以免再次釀災。

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。