別讓石虎失依! 苗栗多起寺廟開發 環團籲審慎評估 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

別讓石虎失依! 苗栗多起寺廟開發 環團籲審慎評估

2017年12月20日
本報2017年12月20日台北訊,特約記者廖靜蕙報導

好山好水的苗栗,不但平地有工業區、道路開發,更因宗教團體上山修行風氣鼎盛,寺廟開發隨之迫切。最近連續三個寺廟開發案都位於苗栗山坡地上,改變地景樣貌之餘,也影響棲息其中的生態系。其中,已通過一期14公頃環評審查、9月動工的月稱光明寺,再送緊鄰的二期34.6公頃開發計畫環評審查,面積更甚裕隆三義二廠。本(20)日下午即將進入專案小組第二次會議。

台灣石虎專家陳美汀指出,這些案例都在石虎為首的淺山生態開發,而寺廟興建原以慈悲為出發點,希望佛教團體基於慈悲慎行,莫讓好的想法,造成迫害野生動物的事實。苗栗自然生態學會也指出,修行不一定要上山,心誠則靈。

比拚最大佛寺  苗栗山坡地成宗廟競技場

根據台灣石虎保育協會統計,目前苗栗共有三座寺廟開發案,分別為中華國際佛教聞修正法會覺行寺、佛教仁欽多吉仁波切基金會寶吉祥佛寺,以及福智團體的月稱光明寺等3個佛教宗廟進行開發審議;前者位於山坡邊,後兩者都位於山坡地上。

覺行寺開發面積1.6公頃,基地位於苗栗縣苗栗市南勢里,已通過環評審查,預計2019年完工。根據媒體報導,覺行寺建築將比照日本東大寺,同採唐代建築風格,「也盼與東大寺一樣,成為知名名勝,吸引遊客造訪,帶動地方發展」。

位於日本奈良的東大寺。攝影:廖靜蕙

位於日本奈良的東大寺。攝影:廖靜蕙

寶吉祥佛寺面積1.9公頃,根據報導,基金會規劃在苗栗造橋興建可容納3千人修行,「結合道場、寮房和閉關的佛寺為信眾提供修行處所,成為藏傳佛教直貢噶舉派在台灣最大的佛寺」,預計2020年完工。本月14日已於苗栗縣政府進行第一次環評專案小組會議。

其中位於苗栗的福智根本道場「月稱光明寺」,今年8月取得第一期建築執照,9月12日動土興建。即使第一期工程已具備14.4公頃規模,但規模比第一期大一倍以上的二期工程,也緊接著送入苗栗縣政府環評審查,9月第一次專案小組審查,今(20)進入第二次專案小組審查。

陳美汀指出,月稱光明寺是三案中面積最大的一案,兩期工程加起來的面積,遠遠超過裕隆二廠目前申請的面積。

他評估,三個宗廟開發區位都位於石虎活動、棲息環境,除了每個個案所帶來的棲地零碎化,整體評估,影響層面將擴及整個活動廊道,以及族群間的交流等;另外,原本是農墾地,變成寺廟後,常有幾千人的法會,甚至上千人常駐,也增加了人為干擾。

「這對處境原已困窘的石虎,無啻雪上加霜。而石虎只是淺山生態系的代表,一旦失據,整個生態系也跟著改變。」陳美汀說。

月稱光明寺:兩期面積大於裕隆二廠

月稱光明寺基地位於苗栗縣通霄鎮南方,跨通霄鎮及苑裡鎮兩行政轄區,總面積為34.558636公頃,基地緊鄰已核准「苗栗縣通霄鎮月稱光明寺」,屬山坡地保育區。


月稱光明寺區位圖。圖片來源:簡報資料

根據「擴大苗栗縣通霄鎮月稱光明寺宗教園區開發案」環境影響說明書所載,由於一期設置內容尚無法滿足諸如殿堂類、學修類、行政類、生活類及服務類等空間需求,及核定僧眾約為500人,未來初估將有4000多人,因此提出月稱光明寺第二期申請;需環評的理由是因位於山坡地,申請開發或累積開發面積一公頃以上。

土地規劃包括國土保安用地12.3公頃(42.21%)不予開發。寺廟建築區面積約16公頃,約佔本基地面積46.24%,開發強度為建蔽率40%、容積率150%,可建容積樓地板面積合計約239,715㎡。其他則分別用於公用設備、污水處理廠、廣場、停車場、開放性綠地空間。

根據9月1日初審會議紀錄,開發單位應修正、補充7件事,包括開發區現況是否屬原地形、與月稱光明寺一期園區之關係,及兩區對環境影響之合成效應,其中最令保育團體關切的是:開發區是否仍屬石虎之重要棲息範圍,應釐清並提因應對策。


月稱光明寺二期模擬圖。圖片來源:簡報資料

依據環說書附錄5生態調查報告現地調查結果,鳥類發現有大冠鷲、鳳頭蒼鷹、黑翅鳶、紅隼與彩鷸等5種珍貴稀有保育類動物,及紅尾伯勞1種保育類動物;哺乳類只記錄到白鼻心1種保育類物種;但依據觀察家生態顧問公司於預定開發地的附近、開發單位委託的顧問公司架設的相機位置附近,拍攝記錄到石虎出沒。

石虎保育協會質疑,何以其他計畫「多次拍攝到石虎」,只有本案委託的長豐顧問公司和民翔公司拍不到,尤以兩者「已受委託苗栗多處環評,最了解苗栗生態環境」,報告書或照相機卻都不見石虎。


在開發基地上開到的石虎身影(點位一)。圖片來源:觀察家生態調查公司


在開發基地上開到的石虎身影(點位二)。圖片來源:觀察家生態調查公司

行政院農委會特有生物研究保育中心的書面意見再指出,此開發區經確認為現存石虎分布範圍,應加強哺乳動物相調查,並針對保育類物種提出補償或因應對策。石虎保育協會也指出,開發基地土地使用分區84%為山坡地保育區,全區皆為石虎重要棲息地,不宜大面積開發。

此外,苗栗縣自然生態學會也提出觀察經驗,開發區就在灰面鵟鷹遷徙路線中、「影響很大」。除了肯定福智長期來推廣佛法、環境共生等作為,建議以分散各城市中宣講,取代集中於山坡地的開發,避免造成淺山生態不可回復狀況。

對此,福智團體所屬的慈心有機農業發展基金會蘇慕容接受記者訪問時表示,興建寺廟的需求確實存在,不過尊重專業審查意見,若確實危及生態,不排除比照「台中市南海觀音寺建設案」,向各方學者專家諮詢請益,經審慎衡量後撤案。

陳美汀建議,保育主管機關最好盡速公布已知的石虎分布範圍,避免開發單位選址時缺乏客觀資料佐證,而引發爭議,對於人民財產的維護和自然環境都沒有好處。

寺廟開發原是為人們尋求心靈淨化、修行場域,是否適合犧牲瀕絕物種棲地進行?三個計畫案都於苗栗縣政府進行環評審查,而苗栗縣政府都於媒體公開表示支持,能否客觀審議?這些答案有待民眾揭曉。

※ 人與野生動物主題報導與 行政院農業委員會 林務局   合作刊登

作者

廖靜蕙

環境記者/自由撰稿人,致力於生物多樣性主流化。從事社工10餘年,認知到再弱勢的人都可以為自己發言,決定轉投生態保育,為無法以人類語言發聲的生命與土地寫報導。現居台北市,有貓、有龜,以及一些過客。個人粉專「小麻通訊」。