研究:為挽救蜜蜂的二代農藥「速殺氟」會扼殺熊蜂後代 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

研究:為挽救蜜蜂的二代農藥「速殺氟」會扼殺熊蜂後代

2018年08月22日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

就在4月份歐盟通過全面禁用新菸鹼類農藥後,最新研究卻發現,預計取代新菸鹼類,以「sulfoximine」為基礎的二代農藥似乎也會影響蜂群健康。

一項新研究發現,速殺氟(第一個sulfoximine類農藥品牌)會縮小熊蜂群的規模和雄性後代的數量。而目前全球已有47個國家允許使用「sulfoximine」這種物質。

熊蜂。圖片來源:William Warby。(CC BY 2.0)
熊蜂。圖片來源:William Warby。(CC BY 2.0)

新菸鹼類農藥產生耐受性 替代品副作用存疑

英國獨立報報導,現代集約農業大量使用農藥於農作物,但由於對野生動物的影響存在爭議,這些農藥未來的發展並不明朗。

一般認為,歐盟的新菸鹼類農藥禁令對歐洲的蜂類而言是好消息,但前提是——新菸鹼類農藥的替代品副作用必須比較小。

「新菸鹼類是全世界最常用的農藥,但是害蟲已演化出耐受性,加上禁令和限用,衍伸出對替代性化學品的需求。」研究主持人、倫敦皇家霍洛威大學博士生席維特(Harry Siviter)解釋道,「『Sulfoximine』類農藥很可能成為二代農藥,目前已陸續在全球各地註冊。」

二代農藥「sulfoximine」讓熊蜂子代數量減半

此類化學物質可有效對抗具新菸鹼類抗藥性的害蟲,並且已在中國、加拿大、澳洲以及五個歐盟國家取得使用許可。英國目前則是正在評估中。

「sulfoximine」的作用機制與新菸鹼類沒有顯著差異,因此席維特和研究團隊希望探討它們對蜂群的影響。

他們發現,暴露於速殺氟(第一個sulfoximine類農藥品牌)的蜂群,具繁殖能力的子代數量減少了一半以上。研究結果發表在《自然》期刊。

雖然這種化學物質不會直接殺死蜜蜂,但可能會對蜂群產生長期負面影響,因為蜂群的健康取決於其「嗡嗡嗡」的日常勞動力是否完整。

蜂類農藥關注面向 不應侷限新菸鹼類

未參與研究的加拿大貴湖大學(University of Guelph)授粉昆蟲保育專家奈雷恩教授(Nigel Raine)表示,這個研究結果意味著,我們對蜂類和農藥的關注「不應侷限於新菸鹼類」。

「這項研究顯示,sulfoximine農藥跟新菸鹼類一樣,可嚴重影響熊蜂群生長速度和繁殖能力,進而影響多種作物和野生植物的授粉。」

倫敦帝國理工學院的昆蟲生態學家吉爾博士(Richard Gill)同意這個結果值得關注,但需要更多研究來評估速殺氟的影響程度。

參考資料

※ 本文與 行政院農業委員會 林務局  合作刊登

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。