興達電廠燃氣取代燃煤 機組「先建後拆」環評過關 環團批環境不正義 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

興達電廠燃氣取代燃煤 機組「先建後拆」環評過關 環團批環境不正義

2019年07月18日
環境資訊中心記者 孫文臨報導

環保署17日進行「興達電廠燃氣機組更新改建計畫」,本案涉及濕地、空污及能源轉型等爭論議題,除經濟部次長曾文生、台電總經理鍾炳利親自出席,還有環團、地方人士等15位民眾登記發言,攻防激烈。

相較之下,環評委員多認為本案大部分的爭議已釐清,決議修正後通過,僅需增加營運期間冷卻水進水口魚類撞擊監測,並按承諾於當地成立生態保育委員會即可。台電預計2023年第一部燃氣機組就會上線供電,燃煤機組也將逐年遞減。

對於環評結論,地球公民基金會副執行長王敏玲嘆是「非常嚴重的環境不正義」,她表示,環團訴求一再讓步,從「先拆後建」到「提前除役」,如今以退到「備載容量低於6%才可啟用燃煤機組」,卻仍不被接受,對於本案已經盡力了,經濟部與台電仍堅決犧牲高屏地區居民呼吸的權利,換取全台1.5%的備載容量。


興達電廠,運轉至今已經有37年。圖片來源:公共電視《我們的島》節目【興達電廠脫胎記】

興達電廠燃煤改燃氣環評過關 燃煤機組2023年始陸續除役

興達電廠位於高雄市茄萣區及永安區交界處,鄰近永安濕地與興達漁港,電廠於1982年啟用,目前場內共計有四座燃煤機組及五台燃氣機組,總裝置容量達432萬瓩,僅次於台中發電廠與大潭發電廠,發電量高居全台第三位。

新政府上台後積極推動能源轉型,卻也被民眾批評是「火力全開,用肺發電」,因此台電為了讓老舊四部燃煤機組順利除役,計畫使用廠區外的產權用地,另闢約82公頃來興建三部燃氣複循環機組,預計於2023年~2026年陸續投入商轉,可供應390萬瓩電量。

本案經歷了四次的專案小組初審會議,台電陸續承諾要將新機組氮氧化物排放濃度降為為5ppm,且秋冬空品不良季(10月~翌年3月)停止運轉2部燃煤機組,另2部燃煤機組則削減至70%用煤量,四部燃煤機組將在燃氣機組商轉後轉為備用,僅於備轉容量率低於8%才啟用,且四部燃煤機組將會提前1~2年左右,自2023年起陸續除役。

本案提出後民間有諸多爭議,主要原因為開發地點位於永安濕地,屬於野鳥重要棲息區,高雄市野鳥學會總幹事林昆海就說,雖然濕地仍在,但中間有個重大隔閡被台電一分為二。

「永安濕地絕對是一塊國際級的濕地,台電也是國際級的公司。」他認為,台電承諾的補植、管理往往都是花錢了事,用案子去外包給不專業的人員,「台電應該成立一個組織,讓這些在環評會議上說的這麼好聽的願景可以真正落實下去。」

十個民團召開記者會,抗議台電老舊燃煤電廠毒害高雄市民,要求燃煤提前除役。攝影:李育琴
今年初多個民團召開記者會,抗議台電老舊燃煤電廠毒害高雄市民,要求燃煤提前除役。本報資料照。

不過,台電保留濕地的做法卻也引起當地居民的不滿,永安居民林讚成就說,「我也希望買個長鏡頭就可以過生活,但有幾隻鳥我們就可生活嗎?」他表示,市長韓國瑜要帶大家發展經濟,為什麼這麼多人都要反對,「台電一年給我們的孩子300多萬的獎學金,還有老人照顧、營養午餐的補助,他現在還要為當地養殖漁業做熱水管讓魚不怕寒害。」他質疑,鳥一直飛,還會吃魚苗,對於當地民眾的養殖漁業其實是傷愛,「沒有百姓有鳥又有什麼用?」

不過,美濃愛鄉協進會理事劉孝伸則表示,「我們當然也要用電,同樣在乎經濟發展,但重點是電廠發展方向應該要正確。」他指出,環保團體也說要蓋可以,但應該要先拆後建,台電卻一直說做不到,「我們也退了一步,要求台電不要做廠區的浪費,破壞有限的生態棲地,保留北邊的濕地,並且邀集學術單位、保育團體、在地居民成立生態保育經營組織永續經營。」他表示,台電給回饋金應該成為居民的金雞母,補助裝設光電板發電,有太陽就可以賺錢。

「不要硬把保護野鳥的理念塞給居民,希望環團除了尊重野生動物也要尊重人。」永安區區長林國慶說,「野鳥不是在地人,野鳥是過客,永安濕地就是一個地方級的濕地,不可能成為國家級的保育濕地,幾塊沒多大的地方可能嗎?,我們心中都有底。」他也表示台電要成立一個經營管理的組織,並且讓當地居民參與,「至少也要找當地居民可以溝通的專家,否則跟那些專家比起來,在地人對外的聲量真的很小。」

環保團體控「濕地被一分為二」 在地居民斥「野鳥導致養殖漁業損失」

除了濕地與野鳥,空污的爭議也不小,王敏玲指出,一、二號的燃煤機組比老舊柴油車更老舊,過去一直是用高屏的空氣污染來補足全台用電,「非常嚴重的環境不正義」他說,高屏是空污重災區,政府要救空品真的要下重拳,希望讓兩座燃煤機組可以盡快除役。


環保團體多次在本案相關會議上表達「先拆後建」的訴求。本報資料照。

「我們要的不是台電給錢,而是要給在地居民未來更好的生活」地球公民基金會主任蔡卉荀認為,興達電廠不只是冬季要減煤,夏季也必須得減煤。他並舉出工研院的資料表示,目前全台南北發電不平均,造成高屏空污言重。因此,他要求,四座燃煤機組中1、2號機應要在今年年底轉備用,3、4號機則在2024年轉備用,「且轉備用是要在全台備轉容量低於100萬瓩才啟用。」

不過,台電直言,100萬瓩大概只剩下3%的備轉容量,若有任何一部機組跳脫對於全台的影響太大,不希望讓用電安全承擔這樣的風險。他也強調,在空污季節不好的狀況,台電會有立即的改善,「本案對於現有的空污可以減少一半以上,我們既然承諾就會說到做到。」台電表示,對於地方需求也有持續掌握,除了改上魚塭設備、根治水患外,也會成立生態管理經營小組,讓地方民眾參與回饋金的應用,確實照顧到永安區的居民。

經濟部次長曾文生則表示,按照目前的狀況若備用如果超過20%,基本上就不會發生備轉低於8%的狀況,就算備用容量率若只有14~16%,「備轉要掉到8%以下的機率,也不會超過10%。」他表示,雖然燃煤電廠啟用的機率不高,但台電仍需要它備而不用,做為緊急應變。曾文生強調,「我們的承諾不只不會改變,也絕對會具體履行。」

P1310762
環保署17日進行「興達電廠燃氣機組更新改建計畫」。

環委李克聰也詢問高雄市政府的態度,「會不會像台中市的狀況,電廠可能出現變數」。高雄市副局長吳家安則說,鄉親和環團都期望台電能盡力去完成承諾事項,「空污的防治是我們很重要的政策,不管這個案子有無通過,高雄市都會持續加嚴標準,請開發單位要有所準備。」他表示,高雄市不會受限於台電的承諾去核發許可證,會視高雄空品狀況調整。

相較於民眾的爭論,環評委員多認為本案多數爭議點已經釐清,環委鄭明修建議,要增加冷卻水進水口的魚類撞擊調查。台電也表示會比照辦理。最終經閉門會議討論過後,環評委員會決議照專案小組結論修正後通過,開發單位需補充說明「避免夜間施工」之適用情境與時段、施工期間臨時替代道路的施做時程、增加營運期間冷卻水進水口魚類撞擊監測項目,並且須按承諾邀集學術單位、保育團體、地方居民成立生態保育委員會。

興達電廠燃氣機組更新改建計畫環境影響說明書 by 環境資訊中心公共檔案區 on Scribd

作者

孫文臨

又名小鹿,經常把筆搬來搬去,喜歡潛水、爬山、旅行、音樂、文學、電影、煮咖哩、吃甜點...族繁不及備載。身而為人有點抱歉,也以鹿刻Luke為名寫字,努力辨識海中每一滴水的真名。