循環產業園區進駐南星 「土地至今還沉在海裡」環團批張景森草率開發 | 環境資訊中心

循環產業園區進駐南星 「土地至今還沉在海裡」環團批張景森草率開發

2019年07月30日
環境資訊中心記者 孫文臨報導

行政院政委張景森主持的「新材料循環產業園區計畫」將坐落南星計畫區,環保團體今(30日)舉行記者會痛批,這塊填廢造陸的土地,不僅未達環評要求的七公尺高程,甚至有多處沉在海中,且高雄市環保局還要「球員兼裁判」變更環評內容,「只有一公尺高且會下沉的填廢造陸,在全球暖化的未來隨時都會被海水淹沒,根本無法開發。」

他們呼籲張景森勿草率開發,應把土地留下來作公園綠地,並要求本案環評不應由高雄市執行,改由環保署來做。

經濟部工業局表示,本案目前還在規畫階段,會把民眾疑慮納入考量。環保署官員則說,「依法中央不會干涉地方環評,但有公民訴訟的規定」,認為環保團體若有具體事證可提起告訴。

環保團體今(30日)在立法院舉行記者會,呼籲政委張景森不要草率開發。孫文臨

環保團體今(30日)在立法院舉行記者會,呼籲政委張景森不要草率開發。孫文臨攝

政院循環產業園區耗資千億拚十年完工 環團指土地多處泡水「談開發還太早」

今年六月張景森主持跨部會審查會議,原則通過「全國循環專區試點暨新材料循環產業園區申請設置計畫」,其中「新材料循環產業園區計畫」預計要耗資1050億規劃一塊210公頃大的產業用地,要在2028年完工。

這筆經費也包含高雄市爭取多年的大林蒲遷村所需經費,這塊產業用地位於高雄大林蒲,該處為20年前中鋼為消耗轉爐石、飛灰等廢棄物,因此把廢棄物填入海中,「填廢造陸」而成的南星計畫中的中期計劃。

當年,本案環評考量到用地穩定與安全,要求高雄市環保局需填到土地高程七公尺才可開發,然而台灣水資源保育聯盟理事長陳椒華發現,2012年高市府就急著把土地移交給海洋局及港務公司,但土地填築根本尚未完成,「實地勘察不僅大部分未達一公尺,且隨著地基掏空多處下陷甚至還淹在海中。」

更嚴重的是,為了替本案解套,作為開發單位的高雄市政府環保局還「球員兼裁判」向自己提出申請環評變更,「台灣要健康婆婆爸爸媽媽團協會」理事長洪秀菊說,環保局申請的環評變更內容對照表,不只要解除原先的七公尺高程規定,更要取消土地沉降等環境監測。

高雄健康空氣行動聯盟理事長黃義英實地走訪南星計畫區,認為這塊土地的填築沒有完成,談開發還太早。孫文臨攝

高雄健康空氣行動聯盟理事長黃義英實地走訪南星計畫區,認為這塊土地的填築沒有完成,談開發還太早。孫文臨攝

「六輕填海造陸30年了監測計畫都不敢中斷,何況這塊土地不是填土,而是填孔隙更大、更容易掏空的廢棄物。」陳椒華也指控環保局目前的監測不準確,把監測點設置在較為穩定的海堤上,而非正在下陷的海堤內填廢土地;隨著氣候變遷加劇、海平面持續上升,「政府卻要把產業園區設在高程只有1公尺且隨時會下陷的土地上,那是欺騙廠商陷人民於不義。」

高雄健康空氣行動聯盟理事長黃義英強調,南星計畫的土堤掏空崩毀、填土地不穩定是當地居民有目共睹,「顯然這塊土地的填築沒有完成,要談開發都還太早」,呼籲本案應該確實遵守7公尺高程的環評結論,並讓環評回歸環保署。

對此,環保署綜合計畫處簡任技正呂雅雯表示,可以理解民眾對於高雄市環保局身兼開發單位與環評單位,確實可能有「球員兼裁判」的疑慮,「可是根據我們了解他們在環評審查的時候,相關委員都有依法迴避,就行政程序來說是合法。」

呂雅雯說,南星計畫屬於填廢造陸,案情複雜,且在1994年4月就通過環評,比《環評法》還要年代久遠,因此早期的責任釐清確實較為混亂,且本案牽涉諸多開發案,「目前我們也還在跟環保局接洽相關資料,他們表示會再正式行文到環保署。」

至於高雄市環保局沒有填築到7公尺就移交土地是否違反環評結論,呂雅雯則表示,「現在的權責都是在高雄市政府,依法中央不會去干涉地方環評與監督責任,避免權責不明確。」他說若高雄市政府環保局違反環評結論,且督察單位沒有去蒐證開罰,環保團體有確實事證也可以依《環境影響評估法》第23條提起公民訴訟。

高雄市環保局則一連發出兩則新聞稿,直指「環團搞烏龍」,強調「南星計畫中程計畫」變更對照表的審議作業,是由外部的學者專家組成專案小組依法審查。「鄭重澄清,本次會議總共邀請七位環評委員審查,並沒有任何環保局或政府機關的代表擔任審查委員」,環保局呼籲,尊重法規及專業審查,勿憑空想像而發表錯誤的論述;並強調會議上環委完全沒有「退回環保署審查」的意見,嚴正駁斥錯誤訊息。

環保署綜合計畫處簡任技正呂雅雯(右一)、經濟部工業局工業區組科長林瑋浩(右二)出席回應環團質疑。孫文臨攝

環保署綜合計畫處簡任技正呂雅雯(右一)、經濟部工業局工業區組科長林瑋浩(右二)出席回應環團質疑。孫文臨攝

大林蒲居民斥政府一變再變  政治人物的承諾「都是在哭么」

不過,大林蒲當地居民陳玉西無奈的表示,大林蒲的居民對於政府早已經沒信任,「政治人物講的話與承諾,都是在哭么。」他說,小時候此地原本是一塊美麗的海岸,20多歲時政府說要容納中鋼廢棄物,也沒經過當地居民同意就開始用有毒污泥、爐灰、重金屬填海來污染海洋,當時的市長吳敦義說填完後要蓋機場,但後來的市長陳菊卻又改口說要蓋遊艇港、海洋公園,現在那些計畫又被暫停要變成工業區,「那塊美麗的海洋現在已經死掉而且發臭了,沿海也都釣不到魚,而政府卻還在顛三倒四,一變再變。」

「海洋都被廢棄物填平了,那上面應該要種樹,至少可以有一點生機,而且不穩定的土地也只能規劃成公園。」陳玉西認為,海洋明明是屬於大家的資產,「但整個大林埔的規劃卻被沒有來看過大林蒲、沒有聞過這裡的空氣、踩過這裡土地的政府官員亂七八糟的亂搞一通。」

陳玉西氣憤地說,自己已經70多歲,親友中十個有九個是癌症過世,而政府卻永遠只想著開發,「五十年前要填廢棄物的時候就應該規劃遷村,而不是現在人都死了、居民都難以生活了,才要用一個產業園區的經費來順便幫我們遷村。」

陳椒華也表示,高雄以身為一個海洋都市而自豪,但如今卻是用廢棄物把海洋給封死,隔絕了原本人們親海、愛海的生活。他呼籲張景森政委與行政院不要草率開發這個荒謬不合理的計畫,恐怕成為浪費公帑的規劃,未來工業區淹沒在海中,對於海洋是污染、對於人民資產也是損失。

環保團體指出,高雄市環保局球員兼裁判,土地沒有填築好又要變更環評結論。孫文臨攝

環保團體指出,高雄市環保局球員兼裁判,土地沒有填築好又要變更環評結論。孫文臨攝

對此,經濟部工業局工業區組科長林瑋浩強調,這個案子在6月5日的會議上只是原則通過,工業局有做細部修改並於7月17日送行政院審查,但至今本計畫及相關的經費都尚未核定。「未來如果真的核定要朝工業區做,依法也要經過環評、可行性評估及都市計畫變更審查等相關評估與監督的程序,絕對會再跟相關部門研議,確保土地安全。」他表示,目前草案仍未核定,一切都還言之過早。

高雄市環保局發出新聞稿澄清球員兼裁判。

高雄市環保局發出新聞稿澄清沒有球員兼裁判。

作者

孫文臨

又名小鹿,經常把筆搬來搬去,喜歡潛水、爬山、旅行、音樂、文學、電影、煮咖哩、吃甜點...族繁不及備載。身而為人有點抱歉,也以鹿刻Luke為名寫字,努力辨識海中每一滴水的真名。