碳足跡推動十年檢討  環署擬簡化流程、接軌國際標準 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

碳足跡推動十年檢討  環署擬簡化流程、接軌國際標準

2019年08月27日
環境資訊中心記者 孫文臨報導

台灣的產品「碳足跡」標示政策至今已推動十年,環保署正簡化流程、接軌國際標準等方向檢討相關規範,希望提高廠商申請動力。

《行政院環境保護署推動產品碳足跡標示作業要點》於2010年函頒生效,環保署目前著手檢討申請流程,且預計增加「關鍵性審查」,並將查證方法回歸ISO14067碳足跡量化標準,接軌國際;另外,也規劃整併《行政院環境保護署推動產品碳足跡標示審議會設置要點》,修法為《行政院環境保護署推動產品碳足跡管理要點》。

環保署今(27日)針對此案舉行第二次研商公聽會,邀請認證單位、國內廠商等廠商與會,除部分文字建議外並無太大爭端。環保署管考處預計進行修正後於年底前公布。

P1320743

環保署今(27日)舉行《行政院環境保護署推動產品碳足跡管理要點》草案第二次研商公聽會。孫文臨攝

簡化申請流程、新增關鍵性審查 環署盼更多廠商加入碳足跡標示

近年來氣候變遷日益嚴峻,為減緩人類對全球暖化帶來的影響,英國率先全球於2006年推出碳減量標籤(carbon reduction label),讓碳足跡(carbon footprint)的概念逐漸受到各國政府與企業重視。

碳足跡指的是一項活動或產品從原料取得、工廠製造、配送、銷售、使用到最後廢棄回收整個生命週期過程中直接與間接產生的溫室氣體排放量。環保署於2010年開始推動國內碳足跡標示,至今已有820多項產品通過申請認證。

為提高廠商申請意願並與國際接軌,環保署於推動屆滿十年之際啟動規範檢整,管考處處長洪淑幸表示,基本上原則與過去規範精神一致,只是讓條文變得更加完整,過去實務上碰到的問題也進行微調,與時俱進並與國際接軌。

新的管理要點整併了標示作業要點與審議會設置要點,簡化碳標籤申請流程,未來廠商通過完整性、符合性等文件檢核後即授予碳標籤使用權並核發證書,除爭議案外無須經過工作小組會議審查。

管考處表示,除流程簡化,在既有的第三方查驗單位查驗過後的查證聲明書外,另外新增署內執行關鍵性審查,提供廠商較為簡便且費用較低的查證總結報告,即可申請使用產品碳足跡標籤,採官方與民間雙軌認證。

左起為環保署管考處科長葉信君、管考處處長洪淑幸。孫文臨攝

左起為環保署管考處科長葉信君、管考處處長洪淑幸。孫文臨攝

與時俱進接軌最新ISO國際標準  新規年底前上路給予一年緩衝期

此外,環保署管考處科長葉信君表示,新規特別與國際標準接軌,碳足跡查驗標準將依據ISO14067:2018的作業標準為要求事項,除了更明確定義碳排放係數來源,也提供廠商引用順序的彈性。舉例來說,因過去沒有明確規範,一個鳳梨酥的碳排放係數計算可能引用澳洲的鳳梨種植碳排放係數,未來則應優先引用國內鳳梨的碳排放係數計算,但若產品特性有個別需求則須提出合理係數即可。

商業標準公司(BSI)官網指出,2018年發布的新版碳足跡標準認定的環境衝擊項目比以往更多,不只是侷限在碳足跡的議題上,且強調對外溝通的加重量化。新版標準制定的召集人Daniele Pernigotti就說,聯合國氣候變化公約認為碳足跡(CFP)是促進實現國際氣候行動目標的關鍵途徑,新版標準的改變希望支持低碳經濟實現永續發展,同時使全球企業、支持者及利害關係人受益。

葉信君說,草案進行討論修正後預計會在年底前公布生效,新規上路後會有一年的過渡期,期間新舊標準將會併行,2021年1月1日起,舊有的產品碳足跡計算指引與查證技術指引將不再適用,統一轉換為ISO14067的碳足跡數據量化與查證規範。

推動產品碳足跡管理要點草案_總說明 by 環境資訊中心公共檔案區 on Scribd

作者

孫文臨

又名小鹿,經常把筆搬來搬去,喜歡潛水、爬山、旅行、音樂、文學、電影、煮咖哩、吃甜點...族繁不及備載。身而為人有點抱歉,也以鹿刻Luke為名寫字,努力辨識海中每一滴水的真名。