北極海冰縮減 加劇致命動物病毒擴散 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

北極海冰縮減 加劇致命動物病毒擴散

2019年11月10日
摘錄自2019年11月08日中央通訊社北極報導

全球暖化引發的北極海冰縮減,正迫使北極熊等動物尋求適應,否則就會面臨死亡,但如今科學家進一步警告,北極海冰減少也可能導致動物暴露於新的致命疾病。

加州大學戴維斯分校(University of California, Davis)學者高德司坦(Tracey Goldstein)領導一項為期15年研究,研究報告今天(8日)在「科學報告」期刊(Scientific Reports)發表。研究發現,2002年導致數千隻北大西洋歐洲港海豹(Harbor seal)死亡的海豹瘟熱病毒(Phocine Distemper Virus, PDV),與2004年阿拉斯加沿岸外海的海獺體內存在的此種病毒有關連。

研究指出,自2003年起整個北太平洋出現廣泛海豹瘟熱病毒暴露與感染,於當年以及2009年達到最高峰。這些高峰發生在北極海冰減少之後。罪魁禍首似乎是不斷縮減的北極海冰,此現象會劇烈重塑該地區,影響到動物和人類。其中包括在俄羅斯北部和加拿大打開新通道,而動物和疾病都能通過那些新通道。

研究表示:「除了影響動物的營養及生理壓力以外,環境變化也可能導致暴露於新病原體。海冰流失改變動物行為,並移除物理障礙,可能創造出動物移動的新途徑,把感染性疾病引入北極。」

研究報告的結論指出:「打開穿越北極海冰的水域通路,與海豹瘟熱病毒暴露和感染升高有關連,顯示海豹瘟熱病毒及其他病原體,跨越北大西洋及北太平洋海洋哺乳動物族群間的機會,可能會更常見。」