區塊鏈「國產材追溯系統」啟用 木雕師有合法好料可用了 | 環境資訊中心

區塊鏈「國產材追溯系統」啟用 木雕師有合法好料可用了

2019年12月06日
環境資訊中心 特約記者廖靜蕙 報導

支持國產材第一步:你買的木製品,如何證明是國產材?為了解決這個問題,同時給國產材身分證,避免使用進口非法木材並遏止盜伐,農委會林務局推出「台灣林產品生產追溯系統」,鼓勵業者申請使用,保障合法業者及消費者權益;未來國產木竹製品,也能如蔬菜水果一樣,用手機掃描QR Code,就可知其產地及身分!

掃碼就就知道國產材的產地,支持溯源系統,林產業者扮演重要角色。攝影:廖靜蕙

給林產品身分 健全台灣林業、揮別盜伐

珍貴木材因單價高,且貴重樹木多位處森林深處,容易為不肖人士覬覦,當木材進入市場,幾無從辨識其合法性。5日的發表會上,林務局長林華慶表示,市場上長期以來雖存在木材需求,卻缺乏合法性證明的尷尬處境,讓需求無法滿足而須仰賴國外進口,另一方,也使得盜伐行為有機可趁。

不但如此,國家歷年來,漂流木、緝查收回的贓木,也因擔心標售後難以辨識來源,讓有心之士以一紙證明文件掩護非法,多年前即停止標售;另一方面,台灣一直引以為傲的木雕技藝,也面臨本土料源短缺的窘境。這都使國產材供應苦無管道媒合給需求者,也讓台灣森林不斷上演警察、巡山員抓小偷的惡性循環。

苗栗三義木雕協會理事長蔡仁福現場展示雕刻工藝,未來這個成品將有專屬的QR Code證明身分。攝影:廖靜蕙

盜伐行為不只令國人深惡痛絕,也是全球極力對抗的罪行。建立一套可追溯的系統,不但讓供需得以平衡,也讓台灣人工經濟林得以健全發展。林務局與奧丁丁集團、台灣建築中心,歷經兩年多研擬,「台灣林產品生產追溯系統」正式上路。

「只要認明這個標章,民眾就可安心消費,絕對不會成為山老鼠的幫兇!」林華慶說,民眾利用手機掃描條碼,還可得知木材產地。

應用區塊鏈溯源系統杜絕盜伐 全球第一次

這項系統,引入國人首創的「區塊鏈」技術,結合「可溯源」、「不可竄改」及「去中心化」的特性,將伴隨木竹材終身,即使百年後,都能追溯是何時由誰採伐自何地,直至消費者手中一連串的紀錄。

除了上述「可溯源」的特性,「數據不可竄改」是指進入區塊鏈的資料,各節點都會存取相同的一份,伺服器單一節點資料經竄改,就會與其他節點資料不吻合、無法傳輸;當伺服器察覺異狀時,即主動恢復原始數據,稱為「服務去中心化」,優於傳統只有一個服務中心,無法辨認竄改行為。

奧丁丁創辦人暨執行長王俊凱表示,過去將區塊鏈技術運用在食品安全、旅宿系統都做出好成績,此次首度應用在林木驗證,是全球第一套以區塊鏈記錄木竹材生產歷程的溯源系統,領先全球。

具備國產身分 竹材更具國際競爭力

擔任驗認證的是財團法人台灣建築中心,執行長許世杰表示,這套系統的發表,是台灣林業發展重要的里程碑。不但證明木竹材來源,也能幫助業者進行原木料管理,包括進出貨,而且政府無償提供業者使用。

台灣建築中心的任務是建築物和建材的檢測,經理李明賢表示,建築是大量使用木、竹材的行業,尤其是綠建築室內裝修,因此基金會有必要為木竹材合法性把關。

除了木材,台灣竹材深具國際市場魅力,證明國產材有好沒壞。李明賢舉例,台灣孟宗竹品質是對岸仍無法趕上的;或製作木劍的箭竹,即使將新竹的竹種帶到國外栽培,外銷到日本,仍做不出台灣土生土長的箭竹木劍。「這都證明,台灣竹材的特殊性,有必要透過認驗證來標示,以區隔市場差異。」

林產品追溯系統上路 平衡供需遏止犯罪

無論是林產業上中下游業者,都可申請這套系統,認驗證費由政府負擔。林務局特別邀請最具代表的苗栗三義木雕協會,率先加入國產材驗證制度的行列。

制度上路後,林務局將重啟貴重木標售、適度釋出漂流木、贓木,以及疏伐木等木材,參與標售的業者必須取得這項驗證資格。林華慶也宣布,這項政策最快明年一月上路。

此外,修訂中的林產法規,將規範台灣原木或原木製品,例如樹瘤雕刻的彌勒佛,出境也須附帶這項驗認證。以此平衡供需、保障國產材,避免台灣森林淪為盜伐者樂園。

追溯系統上路後,林務局將重啟貴重漂流木、查緝贓木標售。攝影:廖靜蕙
手機掃描就知道木竹材身分!圖片來源:林務局申請「台灣林產品生產追溯系統」看這裡:
國產材驗證制度輔導機構:中華木質構造建築協會
電話:02-33664654江小姐
國產材驗證制度認證機構:台灣建築中心
電話:02-86676111#188張小姐
資訊來源:林務局提供

※ 本文與 行政院農業委員會 林務局  合作刊登

作者

廖靜蕙

環境記者/自由撰稿人,致力於生物多樣性主流化。從事社工10餘年,認知到再弱勢的人都可以為自己發言,決定轉投生態保育,為無法以人類語言發聲的生命與土地寫報導。現居台北市,有貓、有龜,以及一些過客。個人粉專「小麻通訊」。