農地工廠大火污染良田 稻米收成誰敢吃? 環團集資要送「火大米」給立委 | 環境資訊中心

農地工廠大火污染良田 稻米收成誰敢吃? 環團集資要送「火大米」給立委

2019年12月19日
環境資訊中心記者 陳文姿報導

「想讓立委體驗獨一無二的火大新春!」環保團體地球公民基金會發出怒吼。原因是8月底彰化一場農地違章工廠大火,導致農地被污染。稻米即將收成,受污染的米可能流入市面,由全民承擔。19日,地球公民基金會發起「農地違章工廠行動集資:一包火大米・立委火大禮」行動,由民眾集資買下這些受污染的米,選後送給明年上台的新科立委與彰化民意代表,讓他們謹記農地污染的代價!

地球公民基金會發起「農地違章工廠行動集資:一包火大米・立委火大禮」行動,邀民眾集資買下受污染的米轉送立委。圖片來源:地球公民基金會

地球公民基金會發起「農地違章工廠行動集資:一包火大米・立委火大禮」行動,邀民眾集資買下受污染的米轉送立委。圖片來源:地球公民基金會

農地工廠大火 污染農田人民火大

8月底彰化農地違章工廠大火過後,地球公民基金會研究員吳其融接到農民電話表示,火災當時的落塵落進附近的田裡。加上滅火用的化學物質與工廠餘燼隨雨水沖入農地。眼見就要收割了,民眾問怎麼辦?「當地農會說可以收給公糧,可是,我們擔心這些米不該讓民眾吃呀!」

「我收!」吳其融情緒激動、當場承諾,「你跟附近的農友說,緊鄰違章工廠那塊一分多的田,米我全收了。」「寄給立委!讓他們嚐嚐這些火大米!」

吳其融表示,總共收購一分半的田、約700公斤的穀子,碾成白米後約600公斤左右。預計選後將米將送到新任立委、彰化縣民意代表手上。提醒立委不要忘記農地違章工廠的風險。

吳其融解釋,發生大火的農地工廠是鞋底製造廠,廠內有許多橡膠,燃燒後的物質會讓週圍田裡的米有機物質偏高。雖然稻米進入公糧前會經過抽驗,但抽驗只是一部分,而且項目僅農藥跟重金屬,驗不出這些問題。所以這些米極可能進入公糧。

吳其融說,憑什麼農地違章工廠的風險和外部成本,都轉嫁給農民與消費者。「我們買回來,寄給立委民代們!叫他們不可以忘記這種事!」

吳其融表示,政府應當負責處理違章工廠大火消防廢水、落塵以及後續粉塵的管理和清潔。這筆費用政府代墊後,理應要求廠商清償。

地球公民基金會表示,這個倡議募款行動限時兩週,每「穀」600元,需要募集150位穀東,分攤收割、運送、包裝、寄發給立委、彰化地方政府與民代的費用。基金會也提醒,參加集資的民眾並不會收到「火大米」,而是收到火大紀念小物。

今年《工廠管理輔導法》修法期間,地球公民基金會曾與消防員工作權益促進會共同召開記者會,提醒農地工廠一旦發生大火,鐵皮屋頂容易坍塌、加上缺乏消防設施、道路狹窄等問題,時常造成消防員傷亡,而且污染會流入附近農田。在環保團體抗爭下,政府到最後一刻才同意訂下以20年時間輔導工廠合法的落日條款。

《工廠管理輔導法》修法期間立委林岱樺說「稻草會影響工廠」惹怒環團,環團決定丟稻草來表達不滿。攝影:陳文姿

《工廠管理輔導法》修法期間立委林岱樺說「稻草會影響工廠」惹怒環團,環團決定丟稻草來表達不滿。攝影:陳文姿