大新竹跨域論壇 籲新科立委重視水環境 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

大新竹跨域論壇 籲新科立委重視水環境

2020年01月15日
摘錄自2020年1月13日客家電視報導

由「我們要喝乾淨水」行動聯盟召集,13日在新竹縣議會的視聽室辦理大新竹跨域論壇,參與民眾認為,將灌排分離的資訊,應該要讓更多鄉親認識,同時也呼籲當選的立委們能夠重視水資源的環境並修改環保法規。

學者用圖表向參與論壇人員,說明台灣水資源環境,尤其在整個新竹縣市,大多仰賴頭前溪水作為飲用和灌溉水源同時,這條溪流又兼顧工業以及家庭廢水排放功能,這個論壇想清楚釐清水資源的安全。

這場大新竹跨域論壇,除了邀請學者講解追蹤水質技術之外,還有水利署說明頭前溪枯水期和豐水期,如何分配飲用和灌溉水源,至於農委會則報告,為了避免農田,遭工業及家庭廢水汙染方案,將盡可能提供資訊給環團和鄉親們認識。

為了讓新竹縣市的民眾能夠安全飲用和使用乾淨灌溉水,聯盟在論壇結束後將會提出相關資訊,作為地方政府訂定廢汙水自治條例參考,並且希望藉由自治條例的規範,確保鄉親的權益。