劇毒農藥賺很大 一年賣數十億美元 愈窮國家用愈兇 | 環境資訊中心

劇毒農藥賺很大 一年賣數十億美元 愈窮國家用愈兇

2020年02月25日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

英國綠色和平和瑞士非政府組織「公民之眼(Public Eye)」研究發現,全球最大的幾間農藥公司,每年透過銷售高度危害人類健康或環境的化學品獲利數十億美元。

此外,這些劇毒性農藥(highly hazardous pesticides, HHP)賣進貧窮國家的比例高於富裕國家,在印度HHP佔總銷售量的59%,而英國僅佔11%。

原始資料來自頂尖農企業分析師菲利普斯.麥克杜格爾(Phillips McDougall),他針對43個農藥購買量最多的國家以及其中最熱賣產品的買家進行調查。英國綠色和平和公民之眼資助的記者團體「Unearthed」取得資料後進行分析

全球農藥市場由拜耳、巴斯夫、先正達、FMC和Corteva(原陶氏和杜邦)五家公司主導。分析顯示,這些公司2018年出售了48億美元含HHP的產品,佔其總收入的36%以上。拜耳表示該分析有所誤導,但拒絕提供自己的資料。有些公司則對HHP清單提出異議。

研究發現,劇毒性農藥賣進貧窮國家的比例高於富裕國家。照片來源:Thomas Cristofoletti for USAID(CC BY-NC 2.0)

聯合國指控農藥公司「不道德的行銷策略」 企業表示HHP清單「有所誇大」

Unearthed和公民之眼分析計算出,五大公司近四分之一的銷售額中含有可能危害人類健康的農藥,包括已知或假定的致癌物,10%對蜜蜂有毒。另外4%的銷售額來自對人類有劇毒的化學品。每年約有20萬件自殺死因是農藥中毒,幾乎全發生在發展中國家。

富裕國家中,HHP的平均銷售比例為27%,而中低收入國家為45%,在此其中,南非則高達65%。

世界衛生組織(WHO)和聯合國糧農組織(FAO)2018年針對農藥管理進行的一項全球性調查發現「多種重大缺陷」,各國需要加強法規和執法,以「盡可能減少對人類和環境的危害」。 

聯合國有害物質與人權問題特別報告員巴斯庫.圖卡克(Baskut Tuncak)表示:「現在這個時代,企業不該從HHP獲得如此可觀的營收。繼續使用這些產品是不永續的,並在全世界造成許多侵犯人權的行為。」

圖卡克2017年共同撰寫的一份報告中指控農藥公司「系統性地否認危害」、「侵略性、不道德的行銷策略」及政府遊說,阻礙改革,並癱瘓全球農藥限制。報告也指出,農藥是養活全球快速增長全球人口所必需不過是個迷思。

根據美國環境保護署、歐盟機構、規範持久性有機污染物的斯德哥爾摩公約和世界衛生組織國際癌症研究機構(IARC)的判斷,Unearthed使用的是國際農藥行動網(Pesticide Action Network International, PAN)彙編的HHP清單,包含330種農藥。

此清單上的農藥部分分別是FAO和WHO認定的HHP但非全部,巴斯夫發言人表示PAN的清單「有所誇大」。PAN英國主管泰瑞(Keith Tyrell)則表示:「農藥產業始終在阻礙聯合國反制農藥的力道。」

企業:「可能對人類致癌」的嘉磷塞不應列入清單 農藥只要正確使用就安全無虞

農藥產業組織「作物生命國際(Croplife International)」承認其成員出售的化學品中有15%是HHP,但強調其中許多還是可以在安全的狀態下使用。

「我們的成員自主支持FAO國際農藥管理行為守則。」作物生命國際一位發言人說,「我們支持各國認識HHP,並在必要時使其退出市場。」記者要求作物生命國際和五家公司提供HHP退出市場的例子,但均未獲回應。

作物生命國際發言人說:「PAN清單上的農藥大多是根據活性成分的急性毒性而非配方產品而來,這與實際用途不符。」泰瑞說:「農藥公司拒絕公布產品成分資訊,因此,聯合國和PAN等其他機構只能針對活性成分的毒性來分類。」

拜耳對PAN的清單也有意見。例如,PAN根據IARC 2015年的結論「可能對人類致癌」而將拜耳的嘉磷塞列入其名單。但拜耳表示,根據其他機構,如2017年歐洲化學局的結論,嘉磷塞不應該列入清單。

拜耳公司的發言人說,各國之間銷售不同是因為農民的需求不同:「由於氣候、病蟲害和作物不同,不同地區的農業也有很大差異。在巴西,農民必須管理歐洲沒有的害蟲,如亞洲大豆銹病或昆蟲壓力。」

發言人也質疑Unearthed和公民之眼的財務分析:「拜耳於2018年6月7日完成了對孟山都的收購。之前,拜耳已將部分業務讓給競爭對手。因此,這些計算有所誤導。」當記者要求提供正確數字時,他回應:「拜耳並未按國家、產品或有效成分分析其銷售數字。這些數字是機密。」Unearthed則表示自己遵照合併後公司財務分析的標準方法進行分析。

巴斯夫發言人表示:「巴斯夫深信只要按照標籤說明和管理準則正確使用產品,就能保證產品的安全性。所有產品均經過相對應國家/地區官方機構進行了廣泛測試、評估和批准。此外,這些產品中的所有活性成分均已至少在一個OECD國家獲批准。」

圖卡克說:「許多低收入和中等收入國家的體制問題讓他們難以合理地處理和使用農藥。」

英國綠色和平組織的朱曼.庫巴(Juman Kubba)說:「這些公司的利益來源都是讓世界沈迷於用有毒農藥管理農作物。但是這些危險的化學物質不該存在在健康的食品系統中,世界各國政府必須禁用。」

參考資料