讓你的美麗與地球共存 全球第一間永續時尚博物館 展示超過50種創新發明 | 環境資訊中心

讓你的美麗與地球共存 全球第一間永續時尚博物館 展示超過50種創新發明

2020年05月03日
轉載自社企流;郭潔鈴編譯
全球第一間永續時尚博物館於2018年在阿姆斯特丹開幕,博物館不但提供訪客衣物製造過程的資訊,也讓他們有機會自己設計一件擁有循環經濟認證的客製化 T 恤。永續時尚博物館在2019年底更是展出了全球最大循環時尚設計比賽「Redress」的入圍作品。但因為新冠肺炎疫情持續延燒,此博物館目前暫時休館,待疫情緩和後,才會再度開放。
全球第一間永續時尚博物館在阿姆斯特丹開幕。圖片來源:Fashion for Good

全球第一間永續時尚博物館於 2018年 10 月初在阿姆斯特丹開幕,致力推廣永續時尚的倡議組織「Fashion for Good」正是其幕後推手。在互動式的博物館空間中,訪客將能認識到衣物的製造過程,並了解永續時尚背後的創新理念。

 

當訪客一進入博物館,即可收到免費的「永續時尚行動方案(Good Fashion Action Plan)」,這是一本教導人們如何過得更永續的線上指南。

博物館中最重要的展覽空間之一,是展示超過50種創新發明的「創新沙龍」。這裡的發明很有可能瓦解現有的高污染時尚產業,例如可生物分解的金蔥粉、用蘑菇根做成的洋裝,以及運用區塊鏈技術使服飾生產流程更透明的科技。

博物館中展出超過50種創新的永續時尚發明。圖片來源:Fashion for Good

除此之外,博物館更設有一間實驗性商店「The Good Shop」,每過 3 個月將更換一次商品主題。2018年10月至12月的商品主題為「水花(Splash)」,用以鼓勵訪客思考時尚產業與水資源之間的關係——時尚產業為了製造每個人所穿的服飾,每年竟需用掉930億立方米的水資源。

目前於商店中展出的永續時尚產品包括 Adidas x Parley 的漁網鞋、Kings of Indigo、ECOALF、Insane in the Rain 及 Karün and Ms. Bay 等服飾品牌。

為了使訪客於參觀過程中也能透過互動式裝置發揮創意,館方特別設置了設計工作室(Design Studio),讓訪客可在此設計一件擁有「從搖籃到搖籃」循環經濟認證的客製化 T 恤,還可立即將 T 恤印製出來。

同時,為了確保博物館建築本體同樣落實展覽的永續概念,因此博物館採用二手或租借產品來佈置展場,以落實循環經濟理念。此外,他們更竭盡所能地運用自然採光,以減少電力消耗。

博物館外觀採用二手服飾佈置。圖片來源:Fashion for Good

知名設計師 Stella McCartney 目前也正與 Fashion for Good 合作,並於博物館內展出實體作品。

Stella 表示:「我們正在不斷地探索創新點子,讓設計更加永續,參與 Fashion for Good 的計畫對我們來說有不少助益。當我們齊力,將能點燃並規模化下一個世代的循環科技,改變現在的時尚產業!」