【公投意見發表會】黃士修要用核四解空污 蔡中岳:核四還要十五年才能發電 | 環境資訊中心

【公投意見發表會】黃士修要用核四解空污 蔡中岳:核四還要十五年才能發電

2021年11月24日
環境資訊中心記者 廖禹婷報導

距離公投剩不到一個月,第三場全國性公投說明會今(24日)登場,反方代表為地球公民基金會副執行長蔡中岳,正方代表仍為黃士修,雙方重點依舊圍繞在斷層及核廢料上,黃士修一再強調兩者都不是問題,且台中空污必須靠核四商轉來解決;蔡中岳則表示,無論是斷層或核廢料,正方代表皆一再放寬標準來欺瞞社會,罔顧核安。


重啟核四公投領銜人黃士修(右)與地球公民基金會副執行長蔡中岳(左)。圖片來源:中選會提供

第17案「重啟核四」第三場電視意見發表會
日期:2021年11月24日
正方代表:黃士修(提案領銜人)
反方代表:蔡中岳(地球公民基金會副執行長)
公投主文:您是否同意核四啟封商轉發電?

黃士修:比起一輩子不影響生活的核廢料,燃煤空污每天都在殺人

黃士修首先亮出他告發台電核能發電處處長許永輝觸犯刑法偽造文書印文罪與瀆職罪的書狀,他表示,核四公投若不通過,犯罪證據都會被湮滅,犯罪者也會逍遙法外,只有公投才有機會重新安檢,「把核四打開給所有人看看。」

接著,黃士修一連串的猛烈砲火,針對台大地質系教授陳文山對於核四斷層的說法猛批是「唬爛」,也喊話陳文山提出正式論文,「不要寫一大篇臉書,用詞都是不確定、不排除、可能。」

黃士修還拿出中央地調所網站上的地圖,指出擁有天然氣接收站、儲氣槽、輸氣管的台中位在多條紅色活動斷層上,且長度橫跨縣市、貫穿中部地區,遠比核四廠脆弱。他還稱只要核四廠能夠運轉,中火就能關一半,「比起一輩子不影響生活的核廢料,燃煤空污每天都在殺人。」

強調核廢無害 無論公投結果都會訴求核廢遷出蘭嶼

至於核廢料問題,黃士修端出美國核管會(NRC)用過核燃料的乾式貯存相關照片,他指出照片中的人員都並未穿戴專業防護服,甚至直接抱著乾貯桶都可以。

黃士修並承諾,達悟族有絕對的權利要求移出核廢,他本人會在公投通過的記者上訴求蘭嶼核廢遷回三座核電廠的低放倉庫。他說,希望本島人能理性看待核廢處理,蘭嶼核廢才有可能順利遷出。而即使核四公投未通過,他也會訴求將核廢最終處置與蘭嶼核廢遷出脫鉤,「蘭嶼核廢是我們漢人虧欠原住民族的責任。」

世界核能產業報告」每年皆被打臉

黃士修也回應綠色公民行動聯盟昨(24)日公布的「世界核能產業報告」是造假,指出這份報告來自法國反核人士Mycle Schneider,而根據他掌握的國際能源總署、國際原子能總署、世界核能協會的現有數據,每年都能打臉Mycle Schneider的報告。

蔡中岳:照正方報告計算 核四廠還需15年才能發電

針對黃士修日前提出的「核四重啟規劃書」,蔡中岳也回嗆黃士修,要別人提出論文,自己手上卻「拿著一份沒有根據、誰寫的都不知道的報告,告訴大家核四可以重啟。」

蔡中岳指出報告中的明顯缺失。首先,核四還未取得建照,因此必須補做環評,且地質調查相關報告並不完整,最後則是關於核四許多工程改善的問題尚未解決,但以上幾項內容卻沒有被列入黃士修聲稱的「5年500億」表格中。

蔡中岳解釋,若要重啟核四,前兩年必須通過原能會初期安全評估報告,因為核四是過去所建,若要重新申請建照,包含機械、電子、消防、銲接、甚至電池干擾這些東西都必須用新的標準,而台電跟原能會必須要對此展開約兩年的討論時間。另外,再加上5年地質調查、3年以上的環評,安全報告做完後,審查過關還要再花兩年時間,「基本上照那份報告所寫的,大致上核四廠還要花15年,才能真的可以發電。」

過去地質資料不完整 質疑擁核方放寬認定標準

蔡中岳指出,目前核四發現兩條斷層,一是位於外海約93.9公里的正斷層,地震後會超過核四現在的耐震係數。二則是核四正下方的S斷層,依照2013年的地質報告,以及陳文山的研究,「S斷層基本上已經認定它非常有可能是一個活動斷層。」


蔡中岳表示,1999年當時的地質報告嚴謹程度非常差,所以才會在S斷層上蓋核四廠。圖片來源:取自地球公民基金會臉書

他也強調,核四在1999年興建,當時的地質資料做得並不完整,才會導致核四如今被蓋在斷層上方,如今就連黃士修手中的重啟規劃書中都提到必須花三、四年補做地質調查工作與分析評估,但正方卻還是一再強調斷層不是問題,「支持核四的人碰到這種標準,都是放寬認定。」

蔡中岳補充,核四不僅是蓋在斷層上的核電廠,還是一座必須再花十幾年才能發電的核電廠,根本無法解決黃士修要用核四來處理的中部空污問題。

高階核廢料十年尺度人類難想像 蔡:並非有錢就能解決

蔡中岳也說,黃士修先前所舉的都不是高階核廢料處理的案例,因為「高階核廢料這種十萬尺度的東西人類現在還很難想像。」雖然目前有相關計畫進行中,但人類使用核電的60年歷史中,仍還沒做到高階核廢料的最終處置。

蔡中岳提到,黃士修經常聲稱「核廢料有錢就可以處理」,但事實上大多數人都還是不願意接收。台電曾公告台東達仁、金門烏坵是放低階核廢料的永久廠址,但這兩處地方長期是擁核的國民黨執政,至今也都不敢辦公投。

蔡中岳提到,根據中興大學環境工程系教授莊秉潔的研究,核四若發生福島等級的核災,又碰到東北季風,輻射塵的影響範圍將從貢寮一路到屏東的三地門,「台灣基本上就是滅島了」。

蔡中岳批評擁核方,「碰到輻射劑量就想要放寬標準;未知核廢料就少算一點;碰到可能是斷層,就不相信地質學者,蒙著頭先忽視;很多核四工程,他們就先放水來欺瞞社會。」