法國熱浪導致牧草不足 薩勒起司寧可停產也要守住千年香氣 | 環境資訊中心
國際新聞

法國熱浪導致牧草不足 薩勒起司寧可停產也要守住千年香氣

2022年10月04日
轉載自食力;文:食力編輯部

2022年夏天,法國飽受熱浪所擾,連日高溫不單影響民眾的日常生活,也對法國農產品造成劇烈衝擊,法國中部的酪農業自然也不例外。

薩勒起司(Salers Cheese)源於法國中部奧弗涅(Auvergne)地區,這款擁有近千年歷史的起司強調以「放牧吃草」的薩勒乳牛生產的牛奶為原料,因此,在氣候考量下,只有每年4~11月適合放牧的季節,才能生產薩勒起司。

但現在法國中部山區牧草因高溫而枯乾,奶牛飼養員無法在牧場放牧,導致薩勒起司被迫停產,這也是薩勒起司千年歷史上首次停產。

GetImg1

薩勒起司(Salers Cheese)源於法國中部,味道濃郁,散發青草和野花的香氣。圖片來源:AOP Salers臉書粉絲團

具有法國AOP產地認證 乳牛必須放牧飼養

薩勒起司是產於法國中央山地坎塔爾地區(Cantal)的三種法定產區的半硬質乳酪之一,也是少數擁有「歐洲原產地命名保護」(Appellation d'origine Protégée,簡稱為AOP)的起司。

薩勒起司的原料為薩勒牛所產的牛乳,且特別規定要放牧飼養薩勒牛,乳牛主食至少要75%為牧草。由於坎塔爾山區冬季多被白雪所覆蓋,因此讓該地的夏季牧草具有特殊的多元性。

薩勒牛的飼養方式以放牧為主,牛乳味道香濃,製成的薩勒起司廣受歐洲消費者喜愛。

薩勒牛的飼養方式以放牧為主,牛乳味道香濃,製成的薩勒起司廣受歐洲消費者喜愛。

熱浪導致牧草枯乾 無法放牧讓起司被迫停產

中部坎塔爾山區是法國數一數二寒冷的地區之一,每年8月平均溫度約在15°C,但2022年在連續多日熱浪侵襲下,曾出現超過37°C的高溫,飆濕的氣溫讓山區牧草都枯乾了。巴達爾哈克地區(Gaec de la Calsade)的酪農Laurent Roux告訴當地廣播電臺France Bleu,「這一帶的土地非常乾燥,以至於某些地方看起來像灰燼。」

Laurent Roux更提到,自2022年6月25日以來,他的奶牛就沒辦法放牧了。在生產薩勒起司的坎塔爾地區,幾乎所有酪農都面臨草場枯乾的困境。

為求起司品質保證 必須暫時停產

薩勒起司酪農的代表Laurent Lours表示,「Salers是一種季節性乳酪,在草季製成,這是其身份特色之一。若有了更多乾草,會讓香氣減少。」他認為,薩勒起司在消費者中仍然有一定的品牌聲量,所以不願生產品質較差的薩勒起司,以免破懷名聲。因此,當地酪農決定於2022年8月12日起暫時停止生產薩勒起司。

薩勒起司是少數擁有法國d’origine protégée (AOP) 原產地認證的起司。(圖片來源:AOP Salers臉書粉絲團)

薩勒起司是少數擁有法國d'origine protégée (AOP) 原產地認證的起司。圖片來源:AOP Salers臉書粉絲團

極端氣候對季節食品的衝擊大 酪農盼九月能恢復起司生產

2022年夏天,熱浪讓法國農作物嚴重欠收,預計2022年玉米收成將下降18.5%,農民表示,其他穀物、水果和蔬菜作物正在遭受損失。極端氣候直接影響農作收成,對季節性食品來說,衝擊更劇烈。酪農們期盼9月有足夠的降雨,讓牧草恢復生長,到時才能恢復薩勒起司的原有產量。

※ 本文轉載自食力,原文標題〈法國熱浪下的另類受害者!Salers起司千年來首度停產