戰爭迫使歐洲加速綠能轉型 外媒:幾代倡議者做不到的事情蒲亭做到了 | 環境資訊中心
國際新聞

戰爭迫使歐洲加速綠能轉型 外媒:幾代倡議者做不到的事情蒲亭做到了

2022年10月25日
環境資訊中心綜合外電;姜唯、陳文姿 編譯;許祖菱、鄒敏惠 審校

政治新聞媒體《Politico Europe》12日公布首份「Green 28」年度榜,列出對歐盟綠色議程最具影響力的28位人物。俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)以入侵烏克蘭,迫使歐洲擺脫對俄國能源的依賴、加速推動再生能源,登上綜合表現第一名

名單一出隨即引發爭議,但《Politico Europe》解釋,蒲亭證明了倚賴強權獲取關鍵能源的危險。雖然戰爭帶來環境破壞,但所謂的影響力涵蓋好與壞兩面,因此,蒲亭名列今年第一。

IDCbvA6bgkTm805DB952AYUDLA30vZDw

俄國總統蒲亭被歐洲政治媒體選為對歐洲綠色政策最具影響力的人物。圖片來源:俄羅斯總統府官網(CC BY 4.0)

《Politico Europe》說明,俄烏戰爭以來,歐洲將潔淨能源視為國家安全問題,這是好幾代綠色倡議者都做不到的事情,因此,蒲亭名列Green 28榜上第一人。

預期外界會有的爭議,編輯部也提出解釋,雖然蒲亭是發動戰爭的罪犯,但無法否認他對歐洲的綠色政策已經產生巨大的影響,而這個影響還將持續下去。

《Politico Europe》資深編輯契恩斯基(Jan Cienski)指出,戰爭前歐洲內部還有減碳恐不利經濟發展的聲音,但現在節能建築、電動車等政策加速前進,且被列入國家安全。蒲亭展示了倚賴強權獲取關鍵能源的危險、強化再生能源的重要性。雖然戰爭也帶來巨大的環境破壞,但名單所指的影響力涵蓋好與壞,因此將蒲亭列為第一位。

加拿大媒體《National Observer》以「蒲亭綠能總加速師」(Vladimir Putin, green accelerant)跟進報導,俄羅斯入侵烏克蘭迫使歐洲擺脫對化石燃料的依賴,愈來愈多分析人士認為蒲亭是潔淨能源永久性與結構性轉變的推手。

報導指出,蒲亭入侵烏克蘭前,歐洲已經開啟「綠色政綱(Green Deal)」,而戰爭促成歐盟採納「55套案」(Fit for 55)(2030年溫室氣體淨排放量比1990年減少55%),並導入「REPowerEU」政策。以熱泵為例,今年在芬蘭的銷售就成長了80%,而德國政府所提供的熱泵補助,僅8月就有14萬8000人申請,相當於去年一整年的量。

報導也引用彭博新能源財經(BNEF)前執行長黎柏瑞(Michael Liebreich)9月發表的文章。黎柏瑞表示,俄烏戰爭促成「潔淨能源大躍進」(the Great Clean Energy Acceleration)。在過去的能源危機中,人們只能加倍確保化石燃料供應無虞,然而在這次的危機中,這次我們可以加速選用安全且可規模化的潔淨能源。

不過,名單也引來不少批判聲浪。《Real Clear Energy》作者布萊斯(Robert Bryce)嚴詞譴責《Politico Europe》,稱這是媒體的不當行為,不僅罔顧俄羅斯在烏克蘭犯下嚴重違反人權的戰爭罪行,更避談歐洲各國正竭力尋找天然氣,想在冬季來臨前補足天然氣庫存的事實。

除了整體性排名,Green 28名單分為三大項次,丹麥總理佛瑞德里克森(Mette Frederiksen)、倡議組織「交通與環境」(T&E)執行長托特(William Todts)、西班牙生態轉型與人口挑戰部長黎貝拉(Teresa Ribera)分別名列政策制定、影響力和遠見的第一名

參考資料

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

許祖菱

大學就讀傳播學系,現在是文字/影像/翻譯工作者。