外來種入侵 東京灣也淪陷 | 環境資訊中心

外來種入侵 東京灣也淪陷

2010年10月10日
摘錄自2010年10月8日TVBS報導

東京灣的溼地,就像是侯鳥天堂,每年總吸引上百種鳥類來這裡過冬,但科學家最近意外發現,幾種快要絕種的鳥類,走路卻是一跛一跛的,原來是1種美東源產的大蛤蜊在作怪,可憐的侯鳥被10公分長的蛤蜊咬住,得被迫截肢。

潛進水裡看,日本原產的貝類不見蹤影,岩壁上反而是長滿了東南亞原產的孔雀蛤,整個東京灣已經慢慢被外來海洋物種入侵。

科學家開始追查原因,發現每年進出東京灣的22萬艘大貨輪,是罪魁禍首,為了讓船隻的重心平衡,貨輪會在其他港口吸取大量海水,開到東京灣卸完貨後,就會順便把水排掉,帶有數千萬微生物的海水,就這樣流入東京灣。在東京灣穿梭的中小型船隻,又會把這些外來的海洋生物,給帶到全日本,就連廣島最自豪的特產牡蠣,也躲不過外來物種的侵襲,外殼全都長滿這種地中海來的紫貽貝。

奈良大學發現,全日本一共被76種外來生物入侵,因此呼籲日本政府正視這項問題,否則不只日本原生種的生存,會受到威脅,未來恐怕還會面臨生態浩劫。