基因改造豬符合環保 一樣好吃 | 環境資訊中心

基因改造豬符合環保 一樣好吃

2011年01月06日
摘錄自2011年1月5日中央社報導

研發人員表示,基因改造豬的模樣、叫聲甚至品嘗起來的口味與一般豬無異,但這可是經過特殊改良的約克夏豬,而非出自普通養殖場;也就是為了壓低價格和增進環保,而進行基因改造的第1頭「科學怪豬」。

英國「每日郵報」(Daily Mail)5日報導,研發綽號「環保豬」的人士表示,這隻基因改造豬的排泄物含磷量,比一般豬隻的排泄物少,對河流、小溪和湖泊構成的威脅較小。

但反對基因改造食品的批評人士說,這些動物「一點都不環保」,且可能導致更多集約式養豬場出現。

研究人員研發這隻環保豬已逾10年,他們認為這將是第1隻獲准進入食物鏈的基因改造動物,有朝一日將成為全球香腸、燻肉和豬肉的來源。

像所有動物一樣,豬需要含磷食物幫助形成強健骨骼、牙齒和細胞壁。

牠們吃以穀物為主的飼料,其中含有牠們無法消化的磷,多數飼主必須餵豬「植酸酵素」(phytase),幫助消化植物性磷。

但植酸酵素添加物不善分解磷,因此大量磷會隨排泄物被排出體外。含磷量高的排泄物可能會進入供水系統,引發藻類繁殖過盛,造成水中生物和魚群生存深受威脅。

不同於一般的豬隻,環保豬會產生自己的植酸酵素。

研究人員從大腸桿菌找出負責製造植酸酵素的基因,將它加入約克夏豬的基因改造中。

為了確保這種細菌基因會在豬隻身上發揮作用,他們結合取自老鼠的基因,然後將它植入環保豬的DNA中。

經過測試得知,環保豬能從飼料吸收更多的磷,使這種可能含毒物質在其排泄物中的含量較少,肉質也和傳統約克夏豬沒什麼兩樣。