2010國際回顧:美國史上最大漏油事件 墨西哥灣蒙受生態劫難 | 環境資訊中心

2010國際回顧:美國史上最大漏油事件 墨西哥灣蒙受生態劫難

2011年01月06日
整理報導:謝雯凱

在發生大火的深海平面鑽油平台沉沒以前,船隻對它噴灑了大量的水。(圖片來源:美國海岸防衛隊)4月20日,位於美國墨西哥灣沿岸的深水地平線鑽油平台爆炸,造成11名工人死亡,大量原油自海底的鑽井口源源不絕湧出,直到8月才成功封堵,成為美國史上最嚴重的漏油意外,亦是全球之最。據估計,約有490萬桶原油(約66萬噸)流入墨西哥灣。

油污直接影響美國南方沿海各州,捕蝦業、觀光業均受到衝擊。生態保育人員在沿岸搶救遭油污污染的動物,並監控海岸環境,另有環保人士質疑用來分解油污的除油劑會危及生態。截至11月中,約有6104隻鳥類、609海龜、100隻海洋哺乳類(包括海豚)死亡。

租用這座鑽油平台的英國石油公司(BP)遭到千夫所指,由環保模範生變成全民公敵,不但需負擔防堵漏油、處理油污與生態復原的費用,也面對大大小小的訴訟與索賠。漏油事件發生後,世人才驚覺海上鑽油的環境風險非常高,各石油大廠應有的防衛機制付之闕如,而政府的應變措施也不堪一擊。

應變處置的失敗反映在民眾對美國總統歐巴馬的支持度上,迫使歐巴馬罕見地在6月15日於白宮橢圓形辦公室發表演講,宣示將讓英國石油償付其公司造成的損害,並要美國積極擁抱潔淨能源。不過歐巴馬隨即陷入石油公司與環保團體對於近海海上鑽油禁令的遊說攻防戰中,開放或禁止都招致諸多批評。

海岸防衛隊放火焚燒溢油。圖片來自:美國海岸防衛隊。除了防堵作業吸引大眾目光,對事故的檢討也持續進行。5月中,歐巴馬依總統行政命令成立調查委員會,除了調查事件原由,也會對政府未來有關海上鑽油的政策提出建議選項。委員會將於2011年1月11日發表總結報告。英國石油公司自己做的調查報告於9月8日出爐,表示機械、人為與工程等「一連串錯誤」導致這場災難。美國的司法體系也對此案進行調查,聯邦政府也在12月對英國石油與其事業夥伴提起訴訟,理由是該公司違反油污法,造成天然資源遭受污染,並援引淨水法要求民事賠償。

無獨有偶,7月16日,中國的大連也發生嚴重的漏油意外。大連新港中石油公司所屬的輸油管發生爆炸,導致1500噸原油流入黃海,損害生態與沿海養殖業。然而官方公佈的數據顯然有所低估。綠色和平組織人員在現場觀察,發現撈除油污的工作人員缺乏安全防護措施,造成一名消防隊員落水死亡。另依據漁船回收的油污統計,外洩的原油可能達到6萬噸之譜,遠超過官方統計數字。

事實上,國際上因油輪擱淺、輸油管意外等事件,漏油事件頻傳,但墨灣漏油的的地點發生在美國,又是知名公司肇禍,讓全球得以重視此類事件的防範與檢討,而美國與BP公司在應變處理上採取的資訊透明化作法,包括設立網路即時錄像系統、以及開放民眾查詢互動地圖,均是值得他國借鏡的作法。

【相關連結】