福島兒童的心聲:「我能活到幾歲?」 | 環境資訊中心

福島兒童的心聲:「我能活到幾歲?」

2012年01月04日
作者:劉黎兒

在整個核災事故中,最令人心疼的就是福島兒童,他們無辜地承受著大人造成的災難。

說來真的令人非常不忍,因為兒童是最容易受核災影響的。福島縣內公立中小學的學童人數約11萬7千人,核災發生後,到8月底時約1萬4千人轉學,9月後轉學的人數繼續增加,但還是有很多小孩因為家庭經濟能力及父母工作關係,無法離開福島。

福島兒童透過投書媒體、寫信給國會議員,或在各種集會表達意見,藏在孩子內心深處的聲音,令大人更羞慚,覺得大人怎麼能把災難讓無辜的孩子來承受?

孩子們的心聲如「我能活到幾歲?」「我是不是能長大成人?」「我很擔心我會死掉,聽說遭輻射會得癌症、早死,但我不想死!」「我跟我的朋友驗尿都含銫,是不是都會死?」「我將來能不能生小孩?」「我又沒做什麼壞事,為什麼上天要降輻射能來殺害我們?」「為什麼大人蓋核電廠,卻要福島小孩遭輻射?」「都發生這樣的事了,核電廠還要恢復運轉?」

核災後,福島許多小孩沒法去戶外玩。棒球隊只能在教室用紙球練習。室內體育館不夠用,只能在課桌上做柔軟體操,孩子們問:「輻射能什麼時候才能消失?我想去外面玩!」「什麼時候可以不戴帽子?什麼時候可以拿掉口罩?」「在外縣市舉辦夏令營的小朋友要來福島看我們,我怕他們遭輻射,要他們現在最好不要來!」

在外縣市避難的小孩說:「請趕快除卻輻射汙染,我們是在什麼心情下離開家鄉,你們知道嗎?在故鄉還有多少人是關緊門窗過日子的,你們知道嗎?政府把輻射容忍基準提高數十倍,對我們中學生也說不過去的,怎能讓世人信服呢?」「我想給在福島的親人寄乾淨安全的食物!」或「我想回福島!我想回到我從小熟悉的地方!」「我想回到我熟悉的福島學校,因為那裡有很多朋友!」「我轉學換了兩所學校,大家四處分散,這是無法忍受的悲痛!希望讓離開的人、留在原地的人都能一起避難!」

我們經不起一次核災

──政府不回答,也不希望你知道的52件事

作者:劉黎兒

出版:先覺出版社

出版日期:2011年10月31日

定價:250元

不適用CC授權條款,請勿任意轉載