潮州地下水位上升 荒地湧泉恐孳生病媒蚊 | 環境資訊中心

潮州地下水位上升 荒地湧泉恐孳生病媒蚊

2016年10月05日
摘錄自2016年10月4日中國時報屏東報導

潮州鎮民長年抽取地下水使用導致地下水位降低,有20餘年地下水不再自然湧出,直到二個月前因大潮州人工湖「補水有成」復見昔日光景,街坊見狀一陣欣喜,不料一處台糖地卻因而積水不退,潮州里長鍾文哲憂成病媒蚊溫床,趕緊通報鎮公所處理。

潮州里建基路42巷一處平地,二年前原是一棟民宅,但因地屬台糖且價格談不攏致交易失敗,原屋主搬離、房子也就地拆除;二天前,鍾文哲趁颱風過後巡視鄰里,意外發現夷為平地的空地竟積水不退,且水面上還出現漩渦,得知原來該地也有地下湧泉。

鍾文哲表示,早期潮州鎮用地下水不需要抽,自然會從地下冒出,小朋友會在湧泉附近玩耍消暑,但因地下水使用量過大導致地下水位降低,需要靠電發動機器來抽才能使用,居民也已20年不見地下湧泉景象,幸大潮州人工湖補注地下水功能奏效,今年八月間又見湧水現象。

「這很容易孳生病媒蚊」。雖然湧泉再現讓居民開心不已,但也產生環境衛生問題,他說,2次颱風帶來豐沛雨量,加上水溝疑似阻塞,讓不斷冒出地下水積在空地上遲遲不退,不流動積水容易成為病媒蚊溫床,恐怕會助長登革熱。