避稅天堂撐腰 牛肉、大豆產業吞噬亞馬遜雨林 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

避稅天堂撐腰 牛肉、大豆產業吞噬亞馬遜雨林

2018年08月16日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

英國獨立報報導,與環境破壞有關的產業,包括亞馬遜雨林砍伐和非法捕撈,多和海外避稅天堂脫不了關係。

一項調查顯示,挹注巴西大豆和牛肉產業的資金大量流入稅收低且財務透明度不足的避稅天堂,而且涉及非法或不受管制活動的漁船大多註冊在這些國家。

2010年衛星拍攝巴西亞馬遜地區森林濫伐。圖片來源:NASA

2010年衛星拍攝巴西亞馬遜地區森林濫伐。圖片來源:NASA

根據去年流出的「避稅天堂文件」和「巴拿馬文件」,企業、政治家等菁英利用海外避稅天堂秘密進行金融交易並支付最低稅率。但是這些活動對環境的潛在影響沒有受到應得的重視。

發表在《自然生態學與演化》期刊上的新研究指出,避稅天堂可能支持著世界各地各種形式的環境破壞,包括非法採伐和野生動物貿易。

「利用避稅天堂一般會降低財務透明度,缺少透明度,也就缺少問責機制,」主導調查的斯德哥爾摩應變中心(Stockholm Resilience Centre)的哥拉茲博士(Victor Galaz)表示。

該團隊研究了投入亞馬遜牛肉和大豆產業的外資。這兩個產業都與雨林的大面積破壞有關。

他們發現,2000年至2011年間,這些投資中約有70%——超過180億美元(約新台幣5555億元)——透過避稅國轉移,主要是開曼群島。

在研究的第二部分,哥拉茲博士和他的團隊探討避稅國和非法捕魚活動之間的關聯。

他說:「避稅天國司法管轄區與權宜船旗之間存在重疊。眾所周知,這些避稅國對海洋活動的規定非常鬆散,因為他們不想或不具備這種能力。」

全球只有不到5%的漁船在避稅天堂家國家註冊。然而研究人員發現,70%涉非法、未報告和無管制捕撈的船隻曾經或現在的船籍註冊在避稅國(尤其是貝里斯和巴拿馬)。

該團隊的所有研究工作使用巴西中央銀行、國際刑警組織和區域漁業組織提供的公開資料。

過去曾有記者發現採礦和伐木等秘密獨立作業與避稅天堂有關,但此前並未深入研究此問題。

雖然哥拉茲說,這項研究是針對產業而不是個別企業,但他們還是聯繫了在巴西亞馬遜運營的公司並邀請他們做出回應。

只有少數幾家公司回應,強調他們的環境政策已盡量減少森林砍伐,而且最重要的是,他們使用避稅天堂並無違法。

然而,作者認為,這些活動造成的稅收損失應補貼對全球環境造成的損害。作者說,聯合國等組織應將避稅天堂納入全球永續發展議程的重要關注範圍。

參考資料

※ 本文與 行政院農業委員會 林務局  合作刊登

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。