歐盟再生能源指令遭檢討 「碳排」算式有瑕疵恐害森林 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

歐盟再生能源指令遭檢討 「碳排」算式有瑕疵恐害森林

2018年09月18日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

資深氣候科學家日前在《自然通訊》期刊上撰文警告,全球森林可能面臨出乎意料的嚴重威脅,來源竟是歐盟的《再生能源指令》。

英國衛報報導,前IPCC副主席、現任教魯汶天主教大學的氣候科學教授凡伊巴瑟雷(Jean-Pascal van Ypersele)與幾位學者共同指出,歐盟再生能源指令將「燃燒樹木」所生產的能源當作「碳中和」能源,可能導致歐盟進口木材量和境內伐採量增加,變相鼓勵伐林和破壞全球碳匯。


歐盟對木材燃料採「碳中和」認定,恐鼓勵破壞碳匯。照片來源:BLMOregon(CC BY 2.0)

去年在波昂舉行的氣候峰會上,包含印尼和巴西在內,有27個國家承諾「增加木材使用……產生能源,以因應氣候變化」。然而,若沒有額外的保護措施,「目前的指令將使木材需求大增,導致毀林的結果,」凡伊巴瑟雷提醒。

歐盟的想法是,只要種植新的樹苗就補償樹木燃燒所釋放的碳,達到碳中和。但是樹苗的生長可能需要幾十年甚至幾世紀。研究指出,用木材替代化石燃料,到2050年可能會導致每千兆焦耳能量排放兩到三倍的碳。

生物能源歐洲貿易協會的發言人Nino Aveni則認為,新樹苗可以在幾年到幾十年內完全吸收燃燒樹木所排放的二氧化碳。「永續標準能夠保證現有森林保護措施涵蓋用於生質能的木材。歐盟成員國已經制定了強有力的森林政策。」

然而,發出警訊的這些知名學者,去年就將這個問題形容為歐盟氣候政策的「關鍵缺陷」。 衛報採訪的一位不具名歐盟官員證實,新分析是對的,甚至是低估了問題的嚴重性。該指令的確會引發向下競爭,因為缺乏機制「抑制過度砍伐」,很可能沒有任何減排效果,反而會增加碳排放。

該消息來源稱,歐盟內部尚未理解這個問題的嚴重性。他認為分原因出在「過度樂觀」,「再來就是這個錯誤實在太基本了,大多數人都不敢相信這有錯。」

參考資料

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。